ДУШАНБЕ, 07.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. 7 декабря Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в Гиссаре сдал в эксплуатацию заповедник зверей и птиц, образованный Акционерным обществом «Куллахои Тоджик» («Пики Таджикистана»).

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон был проинформирован о том, что с целью охраны окружающей среды, в том числе флоры и фауны, улучшения экологической ситуации региона, особенно столицы страны – города Душанбе, и состояния бросовых и выпавших из севооборота земель были приняты необходимые меры, что дало положительные результаты.

В местности, где создан заповедник, сотни гектаров земли были залежными и не плодоносили.

Здесь уничтожался лес, а редких животных почти не стало.

Теперь же с созданием нового заповедника специалисты и рабочие направят свою деятельность на выращивание леса и увеличение флоры и фауны в этой местности.

В связи с этим в 2020 году Акционерное общество «Куллахои Тоджик» на территории Гиссара, на площади более 4000 гектаров земли, большую часть из которых составляет гористая и холмистая местность, образовало заповедник для зверей и птиц.

В соответствии с поручением Президента Республики Таджикистан в заповеднике налаживаются работы по увеличению поголовья редких зверей и птиц.

Напомним, что Правительство Таджикистана приняло специальное Постановление «Об увеличении поголовья пятнистого и бухарского оленей и фазана». В настоящее время с целью реализации этого Постановления по всей стране осуществляются меры для развития сферы, большего выращивания редких зверей и птиц, занесенных в «Красную книгу Таджикистана».

После создания заповедника 150 жителей страны обеспечены постоянными рабочими местами.

На территории заповедника, целью создания которого является улучшение окружающей среды и увеличение биологического разнообразия, на предгорьях, кручах, холмах и труднодоступных участках земли для выращивания сельхозкультур посажены различные местные и зарубежные саженцы фруктовых, декоративных, тенистых и вечнозеленых деревьев.

Также были посеяны высококачественные семена, адаптированные к климату региона, различные лекарственные травы и другие пищевые растения.

На горных склонах и труднодоступных участках посажено более 400000 различных фруктовых, тенистых, декоративных деревьев и цветов.

Наряду с этим в этой местности посажено более 1 миллиона местных кустов фисташек, что беспрецедентно в истории нашей страны.

На территории заповедника, на площади 13 га построен питомник, в котором сейчас работают местные специалисты.

Выращенные здесь саженцы используются для создания лесов по всей стране.

Во исполнение поручений и указаний Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона в направлении увеличения поголовья редких животных, а также улучшения качества наследственности животных, адаптированных к климату и природе Таджикистана, на территории заповедника широко разводятся бухарский и пятнистый олени.

Также впервые в Таджикистан из-за рубежа были завезены такие виды оленей как марал, красный, благородный, лань, а также козы альпийских и муфлоновых пород.

В настоящее время ведутся переговоры с зарубежными агентствами об импорте американских бизонов.

В заповеднике содержится около 22000 различных зверей и птиц, некоторые из которых являются местными, а некоторые завезены из России, Польши, Франции, Беларуси и других стран Европы.

В том числе местные и иностранные куропатки, различные виды кроликов, французские фазаны, страусы, местные и французские виды птиц, олени и их разновидности.

В заповеднике разводятся различные виды фазанов, которые относятся к редким птицам Таджикистана.

С целью постоянного увеличения поголовья птиц построен и сдан в эксплуатацию корпус инкубатора, оснащенный всеми необходимыми условиями и оборудованием.

Также в этой местности построены и сданы в эксплуатацию 4 рыбоводных пруда, где выращиваются более 43-х тысяч рыб разных видов.

Для защиты зверей и птиц от проливных дождей, снегопадов и стихийных бедствий в этой местности построено 13 специальных сооружений, в том числе вольеры с огражденными конструкциями.

В настоящее время в вольерах заповедника Акционерного общества «Куллахои Тоджик» куропатки, различные виды кроликов, фазаны, страусы, куры породы Коралл и различные виды оленей содержатся на карантине. После определенного срока с целью увеличения поголовья их выпускают на территорию заповедника, который расположен на площади более тысячи гектаров.

Такая практика содержания животных в клетках в зарубежных заповедниках широко распространена.

К внедрению этого метода в заповедник зверей и птиц Акционерного общества «Куллахои Тоджик» были привлечены зарубежные специалисты.

В ходе ознакомления с условиями, созданными в этой живописной местности, Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку качеству проделанных работ.

Следует отметить, что усилия специалистов и рабочих Акционерного общества «Куллахои Тоджик» в Гиссаре направлены на реализацию политики Правительства Таджикистана в области улучшения охраны окружающей среды, увеличения поголовья редких животных, введения в сельхозоборот залежных земель, создания новых рабочих мест, а также на осуществление государственных планов и программ в рамках «Годов развития села, туризма и народных ремёсел» и, как следствие, возрождение экологического туризма.

После объявления «Годов развития села, туризма и народных ремёсел» и улучшения деятельности заповедников страны внимание отечественных и зарубежных туристов, в том числе охотников, к возможностям развития международного туризма в Таджикистане во многом возросло.

С целью дальнейшего развития сферы птицеводства Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон выпустил сегодня на территорию заповедника большое число редких птиц.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон назвал инициативу отечественных предпринимателей, специалистов и рабочих заповедника достойной похвалы и примера, дал им ценные советы для расширения возможностей.

В ответ на внимание Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона было заявлено, что восстановление экологической среды, флоры и фауны, в том числе птиц, организовано на хорошем уровне.

Строительство заповедника во многом выгодно и эффективно для экономики страны.

Со сдачей в эксплуатацию заповедника появились благоприятные условия для деятельности ученых сферы, расширения научных работ, содействия адаптации флоры и фауны к климату Таджикистана, выращивания редких зверей и птиц, использования холмов для растениеводства и лесного хозяйства.

Достойно отметить, что учредители, специалисты и рабочие заповедника уделяют особое внимание работам по благоустройству и созиданию.

Итогом этого является то, что окрестности заповедника заметно благоустроились, а 20 километров местных дорог были заасфальтированы.

Также построены 3 станции водоснабжения для обеспечения жителей махаллей, прилегающих к заповеднику, качественной питьевой водой.

Следует отметить, что в настоящее время в стране осуществляет деятельность множество заповедников и лесных хозяйств.

Целью создания таких хозяйств и заповедников является охрана флоры и фауны, увеличение поголовья редких зверей и птиц.

Деятельность лесных хозяйств и заповедников способствует развитию экологического туризма и большему привлечению местных и зарубежных туристов.

Наряду с выращиванием животных и растений работники лесных хозяйств страны также занимаются сбором фруктов и лекарственных растений, которыми богат Таджикистан.

Только в Гиссарской долине, которая находится недалеко от столицы страны – города Душанбе, имеются лесные хозяйства с большим поголовьем редких зверей и птиц.

Это благоприятствует развитию экологического туризма, привлечению туристов и гостей столицы в эти заповедники.

Государственное лесохозяйственное учреждение Гиссара было образовано в 1993 году и состоит из 3-х лесных участков – Алмоси, Шарра и Чанор, где на постоянной основе работают десятки людей.

Площадь земель Государственного лесного фонда составляет 1994 га.

Основным направлением деятельности лесного хозяйства является создание и восстановление лесов, охрана, сохранение флоры и фауны.

В лесном хозяйстве Гиссара выращиваются разные виды деревьев и кустарников, в том числе можжевельник, клен, горький миндаль, горная яблоня, боярышник и другие виды растений.

Также здесь обитают различные виды диких животных, такие как медведь, волк, лиса, дикобраз и другие.

Государственное лесохозяйственное учреждение Шахринавского района было образовано в 1947 году.

В состав предприятия входят 2 лесных хозяйства – Сельбурсой и Регар, в которых работают 30 человек.

Земельная площадь Шахринавского лесного хозяйства составляет 1019 га.

Основным направлением деятельности этого хозяйства также является создание и восстановление лесов, охрана, сохранение флоры и фауны.

В этом хозяйстве обитают куропатки, утки, фазаны и другие виды птиц.

Государственное лесохозяйственное предприятие «Каратог» города Турсунзаде было образовано в 1988 году, общее число рабочих составляет 30 человек.

Земли государственного лесного фонда города Турсунзаде составляют 456 тысяч гектаров и покрыты лесами от 3 до 5%.

Основным направлением деятельности лесного хозяйства является создание и восстановление лесов, охрана, сохранение флоры и фауны.

В 2021 году рабочие лесного хозяйства разбили 7 га новых лесов и восстановили 30 га.

В лесном хозяйстве произрастают шиповник, акация, карагач, сосна, горная вишня и другие растения.

Поголовье оленей в хозяйстве составляет 321 особь,  с каждым годом их число увеличивается.

Опыт показывает, что деятельность лесных хозяйств способствует увеличению биологического разнообразия, охране редких животных и растений, плантаций и в целом развитию экономики страны.

Следует отметить, что уникальная и раеподобная природа Таджикистана сегодня все больше привлекает внимание внутренних и зарубежных туристов.

Мир и стабильность в стране, развитие важных секторов, чистые реки и родники, подпирающие небо горы, исторические места, заповедники и редкие животные Таджикистана, такие как баран Марко Поло, бухарский олень, снежный барс, способствуют привлечению туристов в Таджикистан, особенно в «Годы развития села, туризма и народных ремёсел».

Источник: НИАТ «Ховар»