ДУШАНБЕ, 27.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. 27 сентября Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в продолжение рабочей поездки в Дарвазский район сдал в эксплуатацию 3 новых производственных предприятия, в том числе ООО «Мевахои Бадахшон» («Фрукты Бадахшана»), ознакомился с процессом производства.

Общество с ограниченной ответственностью «Мевахои Бадахшон» в селе Дуробак Дарвазского района создано местным предпринимателем Масъудом Закряевым на основании поручений и напутствий Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона в рамках четвёртой стратегической цели — ускоренной индустриализации страны.

Основными направлениями деятельности предприятия являются переработка и упаковка овощей и фруктов, производство чипсов, а конечный продукт наряду с обеспечением внутреннего рынка экспортируется в зарубежные страны.

Оборудование и технологические линии нового производственного предприятия были доставлены из развитых стран мира, включая Германию, Россию, Турцию и Украину, установлены на производстве.

Было отмечено, что производственный процесс в ООО «Мевахои Бадахшон» осуществляется по двум технологическим линиям — по производству чипсов и фруктовых батончиков.

Предприятие имеет возможность перерабатывать 1,3 тонны фруктов и овощей в день и до 400 тонн в год.

На первом этапе предприятие будет производить 9 видов продукции, в том числе 4 вида чипсов из свёклы, моркови, груши и яблок, и 5 видов питательных и вкусных фруктовых продуктов.

Фрукты и овощи для переработки и упаковки поставляются на предприятие на договорной основе от садоводов и земледельцев Дарвазского района.

Продукция предприятия выпускается под торговой маркой «Карон эко фрутс» («Karon eco fruit») в соответствии с национальными и международными стандартами и поставляется ​​на потребительский рынок.

На предприятии имеются пункты приема сырья, мойки, сушки, измельчения и сортировки бракованной продукции, процесс производственных линий полностью контролируется современными технологиями.

Наряду с этим на предприятии имеется отдельный склад вместимостью 40 тонн для хранения готовой продукции.

Стоит отметить, что продукция компании с экологической точки зрения 100% натуральная, так как в неё не добавляются химические вещества для придания качества и привкуса.

С вводом в эксплуатацию нового производства более 20 местных жителей получили постоянную работу и достойную заработную плату.

Предприятие было построено в сжатые сроки в рамках подготовки к великому национальному празднику — 30-летию Государственной независимости Республики Таджикистан с затратой 4 млн сомони на высоком качественном уровне на площади 1148 квадратных метров.

Налаживание производства чипсов из высококачественных отечественных фруктов является первым опытом. На основе рекомендаций и указаний Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона Министерством промышленности и новых технологий Республики Таджикистан запланировано создание современных предприятий и цехов для переработки продукции садоводов во всех городах и районах страны.

Строительство современного промышленного предприятия в Дарвазском районе осуществляется с целью полного использования имеющихся возможностей и потенциала, важным фактором в направлении обеспечения жителей страны постоянными рабочими местами и считается устойчивым шагом для ускоренной индустриализации страны.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон назвал инициативу отечественного предпринимателя для вклада в реализацию созидательных и конструктивных целей высшего руководства Правительства страны в направлении создания новых рабочих мест, переработки отечественного сырья до конечной цели и развития сельской местности примером, достойным подражания.

Ответственным лицам даны полезные рекомендации и советы для поддержки подобных созидательных инициатив и в дальнейшем создания новых промышленных предприятий для переработки и упаковки овощей и фруктов, в частности, из высокогорных регионов страны.

Источник: НИАТ «Ховар»