ДУШАНБЕ, 16.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. 16 апреля Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в рамках своей рабочей поездки в Аштский район после сдачи в эксплуатацию здания районной больницы №5 в поселке Шайдон дал старт деятельности фермы крупного рогатого скота и посетил выставку животноводческой продукции и плодов труда скотоводов района.

Ферма создана патриотически настроенным предпринимателем Зайлобиддином Максудджоновым на территории Государственного учреждения «Ходжагии зотпарварии ба номи Туйчи Эрйигитова» и предназначена для разведения и содержания 200 голов крупного рогатого скота. Племенная ферма занимает один гектар земли и состоит из трех крытых загонов разного размера, общей площадью 1800 квадратных метров. Этот объект построен в соответствии с современными требованиями сферы животноводства и обеспечен необходимыми условиями содержания скота. В настоящее время на ферме работают 15 человек, число работников будет увеличиваться за счет расширения фермы.

Было сообщено, что ферма создана с целью производства качественного и экологически чистого мяса, работники намерены обеспечить этим видом продукции внутренний рынок. До этого времени говядина на внутренние рынки Аштского района завозилась в основном с животноводческих ферм Худжанда и других приграничных районов. Теперь, после сдачи в эксплуатацию этой фермы, проблема устранится, рынки района будут обеспечены собственной продукцией.

По информации ответственных лиц, ферма крупного рогатого скота в хозяйстве имени Туйчи Эрйигитова является крупнейшей племенной фермой в районе и может производить до 50 тонн мяса в год. Такое количество продукции будет обеспечивать не только внутренние потребности Аштского района, продукция также будет вывозиться на продажу на рынки Худжанда, Бустона, Гулистона и других районов. На ферме в основном выращиваются бычки, предназначенные для забоя.

В ходе ознакомления с деятельностью фермы Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон также посетил выставку зеленых кормов, которые изготавливаются на этой же ферме. Главу государства проинформировали, что зеленые корма изготавливаются из пшеницы, кукурузы и других питательных культур, что положительно сказывается на весе скота и удойности коров. С точки зрения питательности зеленый корм богат витаминами и может быть приготовлен гидропоникой за короткое время. Другими словами, из 1 кг зерна за 7 дней готовится 7 кг зеленых кормов, это без применения химикатов и минеральных удобрений, а семена высаживают естественным путем.

В то же время здесь же были представлены образцы скота хозяйства имени Туйчи Эрйигитова и других хозяйств Аштского района.

В ходе посещения выставки Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон провел теплую беседу с хозяйственниками и специалистами сферы.

Источник: НИАТ «Ховар»