ДУШАНБЕ, 22.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. В период независимости Таджикистан установил дипломатические отношения со 180 государствами мира и является полноправным и активным членом Организации Объединенных Наций, Шанхайской организации сотрудничества, Организации Договора о коллективной безопасности, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации исламского сотрудничества и других авторитетных глобальных и региональных структур.

Об этом отметил Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в очередном Послании Маджлиси Оли 21 декабря.

«Главный принцип метода «открытых дверей», которого мы придерживаемся и осуществляем в своей внешней политике, означает налаживание и развитие отношений дружбы, добрососедства, партнерства, плодотворное сотрудничество с зарубежными странами, международными и региональными организациями и международными финансовыми структурами», — отметил Глава государства.

Президент страны отметил, что наши дружеские отношения и сотрудничество, прежде всего, с ближайшими соседями — странами Центральной Азии, а также Содружеством Независимых Государств, которые занимают особое место в системе межгосударственных отношений Таджикистана, будут расширены по всем направлениям, в будущем есть намеренность развивать политику.

Кроме того, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что внешняя политика будет основываться на дальнейшем развитии отношений со стратегическими партнерами – Российской Федерацией, Китаем и другими партнёрами, такими как Европейский союз, Соединенные Штаты Америки, страны Азии, Среднего Востока и другими государствами.

Следует отметить, что сегодня Республика Таджикистан имеет посольства в ряде стран, с которыми у неё установлены дипломатические отношения, поэтапно они будут обеспечены современными зданиями. В частности, за этот период сданы в эксплуатацию современные здания таджикских посольств в Турции, Пакистане, Афганистане и других странах.

Источник: НИАТ «Ховар»