ДУШАНБЕ, 26.01.2021 /НИАТ «Ховар»/. «Мы в рамках международных и региональных организаций установим партнёрские отношения с мировым сообществом и продолжим развитие сотрудничества в этом направлении», — отметил Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон сегодня в ходе очередного Послания Маджлиси Оли страны.

Было отмечено, что в этой связи Таджикистан продолжит и расширит сотрудничество с Организацией Объединенных Наций и её специализированными институтами, Шанхайской организацией сотрудничества, Организацией Договора о коллективной безопасности, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организацией экономического сотрудничества и Организацией исламского сотрудничества, а также с партнерами по развитию и международными и региональными финансовыми институтами.

В текущем году Таджикистан председательствует в авторитетных региональных структурах — Шанхайской организации сотрудничества и Организации Договора о коллективной безопасности.

В этом году исполняется двадцать лет созданию Шанхайской организации сотрудничества. Таджикистан, как один из учредителей ШОС, с первых дней её создания вносит весомый вклад в продвижение и совершенствование этой организации.

Благодаря последовательной реализации своей внешней политики Таджикистан сумел внести существенный вклад в рассмотрение и решение различных глобальных проблем.

В этом контексте Таджикистан признан на международной арене в качестве ведущего государства в решении актуальных вопросов безопасности, воды, экологии и изменения климата.

Глава государства ранее неоднократно подчёркивал, что защита мира и стабильности, обеспечение прочной безопасности в Центрально-Азиатском регионе является главным приоритетом внешней политики нашего государства.

Не секрет, что Таджикистан находится на линии фронта борьбы с современными вызовами и угрозами, играет важную роль в обеспечении безопасности региона.

С этой точки зрения Таджикистан и впредь будет продолжать тесное и взаимовыгодное сотрудничество со странами региона и соседями, в том числе с Исламской Республикой Афганистан и другими своими партнерами в сфере безопасности.

Глава государства выразил уверенность, что устойчивая стабильность и безопасность в Исламской Республике Афганистан могут быть достигнуты только через процесс мира, контролируемый правительством Афганистана и его народом.

«Продолжение достойного представления созидательных планов, миротворческих шагов, добрых и созидательных побуждений Таджикистана на мировой арене, а также активного присутствия нашей страны в процессе решения проблем современного мира является одной из целей, для достижения которой мы и в дальнейшем приложим усилия. В этом контексте и в будущем мы будем осуществлять свою международную деятельность в соответствии с положениями Концепции внешней политики нашего государства», — отметил Глава государства.

Источник: НИАТ «Ховар»