ДУШАНБЕ, 16.06.2021 /НИАТ «Ховар»/. 16 июня в рамках своей рабочей поездки в города и районы Хатлонской области Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в селении Гаргара сельского джамоата Корез Дангаринского района сдал в эксплуатацию цех по производству макарон и переработке фруктов и овощей Агентства по обеспечению специальным имуществом при Правительстве Республики Таджикистан.

На вновь созданном объекте трудятся 20 отечественных специалистов.

В этом цехе производятся прохладительные напитки, соки, джемы, в целом более 14 видов продукции из абрикосов, персиков, вишни, яблок, хурмы, помидоров и так далее.

Технологические линии позволяют также за счет запасов концентратов отечественных фруктов и импорта концентратов тропических фруктов, таких как апельсины, мандарины, манго, и других цитрусовых во все времена года обеспечивать производство различных соков.

Оборудование производственных цехов доставлено из Украины.

С целью хранения произведенной продукции здесь созданы склады, которые позволяют во все времена года предлагать жителям продукцию с высоким качеством, отвечающую всем требованиям.

Производственные объекты и их инфраструктура созданы в соответствии с современными требованиями и имеют благоприятные условия для деятельности.

Также в этот день была организована выставка продукции, производимой в цехах и на предприятиях Агентства по обеспечению специальным имуществом при Правительстве Республики Таджикистан.

На выставке были представлены 14 видов продукции: макароны, мука, консервы, соки, джемы, молочные продукты, пшеница, бобовые, картофель, кукуруза, куриное мясо, яйца и военная форма.

Организация и налаживание деятельности производственных цехов и предприятий при Агентстве дают возможность ежегодно экономить более 20 процентов бюджета и наряду с расширением доступа к продовольствию обеспечивать солдат Вооруженных сил экологически чистой отечественной продукцией.

Следует отметить, что в настоящее время Агентство по обеспечению специальным имуществом при Правительстве Республики Таджикистан имеет 12 подсобных хозяйств, деятельность которых включает аграрный и промышленный секторы.

Предприятия Агентства владеют 97 тысячами 195 га земли, в том числе 2280 га орошаемых, 984 га богарных, 536 га садов и виноградников, 58919 га пастбищ, 5 га постоянно действующих теплиц.

В рамках указаний и поручений Президента страны для достижения четвертой национальной цели – ускоренной индустриализации страны, а также благодаря мерам по благоустройству и созиданию в честь 30-летия Государственной независимости Агентство по обеспечению специальным имуществом при Правительстве Республики Таджикистан совместно со своими подструктурами намерено путем создания современных производственных объектов в городах и районах страны внести больший вклад в умножение достижений нашего государства.

Глава государства в ходе открытия объекта и ознакомления с производимой продукцией обязал ответственных лиц уделять большее значение качеству переработки продуктов, с использованием имеющихся возможностей и при постоянной поддержке Правительства Республики Таджикистан обеспечить развитие сферы.

Источник: НИАТ «Ховар»