ДУШАНБЕ, 01.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. 1 сентября в День знаний, на Уроке мира Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали, сняв полотно с символической доски, сдали в эксплуатацию новые центральный и учебный корпуса Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино.

Было сообщено, что построенные учебные корпуса университета состоят из 10-этажного центрального здания и двух 4-этажных зданий по левой и правой сторонам, которые предназначены для деятельности администрации и учебы студентов.

Здание состоит из 62-х просторных аудиторий от 20 до 30 мест, компьютерного класса на 80 мест, 90 рабочих кабинетов, 26 вспомогательных пунктов, 2-х лекционных залов на 500 мест, 2-х конференц-залов на 50 мест и 4-х учебных лабораторий для изучения тонкостей медицинской науки.

В новом административном и учебном корпусе построен большой конференц-зал на 1600 мест.

Величественный и просторный актовый зал имеет площадь 7437 квадратных метров. Он красиво украшен лепниной и национальными мотивами и очень подходит для проведения собраний, научных, политических, образовательных, культурных и развлекательных мероприятий.

Площадь электронного читального зала составляет 291 кв. метр и рассчитана на 80 мест, что подходит для овладения студентами современными медицинскими знаниями.

На этажах с первого по третий расположены административные кабинеты, в том числе управление кадрового развития, центр информационных технологий, центр симуляционного обучения и факультеты с письменными столами, стульями и другим современным оборудованием для проведения занятий.

На 4-9 этажах расположены 6 кафедр, которые состоят из просторных аудиторий и современной лаборатории.

Кафедра биохимии, расположенная на 4-м этаже, имеет современные условия для проведения химических экспериментов, которые широко используются при обучении.

В свете поручений и указаний Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в учебном заведении создан «Учебно-симуляционный центр».

Он расположен на первом этаже нового здания и оснащен самым современным оборудованием для обучения.

Учебное оборудование используется для совершенствования медицинских навыков и умений, с его помощью обучающиеся учатся справляться с естественными и неотложными ситуациями.

В состав центра входят 7 специализированных кабинетов, в которых в зависимости от основной компетенции врачей созданы благоприятные условия для оказания экстренной медицинской помощи, кабинеты для осмотра больных, сердечно-легочной реанимации взрослых, подростков и младенцев, кабинет УЗИ и кабинет оказания первой медицинской помощи.

В центре также установлена ​​машина скорой помощи, благодаря которой студенты учатся оказывать первую медицинскую помощь.

При этом на первом этаже здания оборудована учебная студия, которая подходит для записи видео учебных материалов, видеолекций, проведения встреч и дистанционных конференций.

На 10-м этаже построенного корпуса университета находится музей, где хранятся исторические памятники, фотографии, картины и другие материалы, связанные с историей Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино.

Просторная библиотека вуза насчитывает более 690000 экземпляров различной научной и учебной литературы, студенты могут эффективно пользоваться этим бесценным сокровищем.

На территории учебного комплекса лечебного городка университета «Шифобахш», площадь которого составляет 3 тысячи 42 квадратных метра, построено двухэтажное здание современной столовой на 600 мест для студентов и преподавателей.

Таджикский государственный медицинский университет имени Абуали ибни Сино является одним из самых престижных высших учебных заведений страны и играет важную роль в подготовке квалифицированных специалистов в области здравоохранения.

Университет готовит специалистов по 5 специальностям – «лечебное дело», «педиатрия», «организация здравоохранения», «стоматология» и «фармацевтика».

При этом учреждено более 40 специальностей последипломного образования – обучение в интернатуре, клинической ординатуре, магистратуре, аспирантуре, докторантуре и дополнительное образование.

Таджикский государственный медицинский университет имени Абуали ибни Сино вот уже 83 года готовит специалистов для учреждений здравоохранения страны и считается основной учебной, научной и методической базой Министерства здравоохранения и социальной защиты населения республики.

В университете осуществляют деятельность 1 академик, 4 члена-корреспондента Национальной академии наук Таджикистана, 85 докторов наук, профессоров, 254 кандидата наук, доцента, 406 старших преподавателей и ассистентов.

За время своей деятельности университет подготовил более 46000 врачей, из них 1500 иностранных граждан из 36 государств мира.

Таджикский государственный медицинский университет имени Абуали ибни Сино за 83 года своей деятельности подготовил более 46 тысяч высококвалифицированных врачей и фармацевтов, 63 процента из которых приходится на период независимости страны.

Также медицинский университет подготовил 1634 научных кадра для сферы медицины, из них 228 докторов наук и 1406 кандидатов наук. Этот показатель свидетельствует об эффективной деятельности вуза.

В 2022-2023 учебном году общее число студентов этого дворца науки и знаний составит 13504 человека.

С каждым годом увеличиваются число и география иностранных граждан, желающих обучаться в этом вузе, в 2021-2022 учебном году в университете обучались почти две тысячи иностранных граждан из 20 государств мира.

При этом в текущем году подготовлено 1874 специалиста сферы здравоохранения, из них 1518 выпускников – граждане нашей страны, 356 выпускников являются гражданами 9 государств мира.

Из общего числа отечественных выпускников 380 обучались на бюджетной основе, 254 — по Президентской квоте и 884 — на договорной основе.

За последние 5 лет ректоратом университета налажено взаимовыгодное сотрудничество с более 150 научными и образовательными учреждениями, с зарубежными организациями.

Сегодня университет тесно сотрудничает с такими зарубежными странами, как Российская Федерация, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан, Молдова, Китайская Народная Республика, Турция, Италия, Австрия, Германия, Швейцария, Канада, Литва, Эстония и Республика Корея.

За последние 10 лет по Президентской квоте в университет была принята 1 тысяча 445 студентов.

В структуру университета также входят ректорат, 2 управления, 12 отделений, 8 секторов, 15 центров, 5 факультетов, 59 кафедр, в том числе 35 клинических, 16 теоретических и 8 общеобразовательных кафедр, 20 советов и 27 учебно-научных лабораторий.

За последние 10 лет создано 12 центров, 5 отдельных кафедр и 4 лаборатории, которые обеспечивают эффективность учебного процесса и деятельность университета.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон, ознакомившись с условиями, созданными в новом корпусе Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино, подчеркнул, что особое внимание следует уделять подготовке высококвалифицированных кадров в области здравоохранения, используя наилучшие условия, предоставляемые в этом замечательном учебном заведении, ибо сегодняшнее общество нуждается в квалифицированных кадрах в этой области.

Источник: НИАТ «Ховар»