ДУШАНБЕ, 19.11.2021 / НИАТ «Ховар» /. 19 ноября Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали в районе Сино сдали в эксплуатацию новое здание Агентства по гидрометеорологии Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан.

Новое здание Агентства по гидрометеорологии состоит из 6 этажей и цокольного этажа, и построено в современном стиле с национальными элементами градостроительства.

Строительные работы на новом объекте были начаты в 2020 году, и завершены в короткие сроки на высоком качественном уровне.

Здание состоит из 71 рабочего кабинета, трех залов заседаний и вспомогательных помещений. Для эффективной деятельности сотрудников рабочие кабинеты оснащены современными и передовыми информационно-коммуникационными технологиями. В соответствии с проектом технические и служебные помещения расположены в цокольном этаже главного корпуса.

Общее число сотрудников Агентства с обслуживающим персоналом составляет 775 человек.

В ходе знакомства Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в ходе знакомства с метеорологический центром, рабочими кабинетами, центром по изучению ледников и другими созданными возможностями дал высокую оценку качеству выполненных работ.

Здание лаборатории Агентства по гидрометеорологии состоит из двух этажей, где имеются 20 рабочих кабинетов. Лаборатория оснащена современным оборудованием для тестирования поверхностных вод, качества воздуха, а также тестирования и ремонта метеорологических приборов.

Агентства по гидрометеорологии Таджикистана имеет 3 отделения, 5 управлений и 5 центров, оснащенных современным метеорологическим оборудованием.

До этого времени сотрудники Агентства по гидрометеорологии Таджикистана осуществляли деятельность в старом непригодном здании, условия которого не отвечали современным требованиям.

В дни празднования 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан при непосредственной поддержке Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона Агентство по гидрометеорологии Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан был преобразовано в крупный информационный центр с современной инфраструктурой и обеспеченным передовым оборудованием.

Гидрометеорологический центр является одной из важнейших структур Агентства, и его деятельность в основном связана с изучением и прогнозированием метеорологических процессов. Прогнозы в основном делаются на консультационной основе с точностью до 90 процентов.

Центр оснащен современным компьютерным оборудованием и программами, спутниковой связью и моделями прогноза погоды. В настоящее время для прогноза погоды используются данные автоматических сетей и узлов учета воды, установленных в стране в период независимости, количество которых составляет 70 единиц.

В настоящее время в крупных и промышленных городах страны действуют 54 государственные метеорологические сети, 96 узлов учета воды, 21 пункт измерения качества воздуха.

Региональные метеорологические центры Агентства расположены в городе Бохтар Хатлонской области, ороде Гулистон Согдийской области и городе Хорог Горно-Бадахшанской автономной области.

Метеорологический отдел имеет 56 метеорологических станций и 29 автоматизированных пунктов, которые ежедневно обрабатывают данные о погодных условиях, температуре воздуха, осадках, направлении ветра, пыли, тумане и так далее.

Вспомогательные метеорологические карты спутника METEOSAT-8, Европейского спутникового центра, также будут использоваться для составления ежесуточных прогнозов. В настоящее время специалисты отдела совместно с другими сотрудниками изучают и обрабатывают оперативную информацию и предупреждают об опасности стихийных бедствий.

Агентство по гидрометеорологии имеет Центр регулирования и ремонта средств измерений. В центре установлено современное метеорологическое оборудование, произведенное в Швейцарии, Финляндии, Соединенных Штатов Америки и Германии, который признан одним из ведущих регулирующих центров в Центральной Азии.

В структуре Агентства по гидрометеорологии деятельность одного важного сектора направлена ​​на изучение и открытие природы ледников. Этот центр является первой структурой в стране, которая напрямую координирует обучение, мониторинг и координацию государственных органов в области изучения снега и льда.

Специалисты Центра по изучению льда ежегодно проводят экспедиционные, маршрутные, снежные замеры и движения ледников для изучения и мониторинга ледников.

Специалисты центра провели физико-географические тренировки на 30 ледниках.

В ходе беседы с сотрудниками Агентства по гидрометеорологии Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что в условиях изменения климата деятельность работников благодаря созданным современным условиям, оснащению нового здания оборудованием мирового уровня должна быть значительно эффективнее, направлена на изучение состояния ледников, предоставление точной и своевременной информации населению и государственным ведомствам по состоянию воздуха и воды.

Строительство и оснащение нового здания Агентства по гидрометеорологии Таджикистана в дальнейшем будет способствовать для налаживания исследовательских работ в направлении изучения состояния ледников Таджикистана, реализации Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028», прогнозирование, предупреждение о состоянии погоды в республике.

Теперь с уверенностью можно сказать, что работники в современных условиях, предоставленных руководством государства и Правительства Республики Таджикистан, с использованием нового оборудования для точного прогнозирования погодных условий страны, будут представлять населению точную информацию.

Источник: НИАТ «Ховар»