ДУШАНБЕ, 05.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. 5 февраля в сельском джамоате Унджи Бободжон Гафуровского района Согдийской области Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон на 40-м участке Открытого акционерного общества имени Саидходжи Урунходжаева принял участие в возведении интенсивного сада и севе раннего картофеля.

Как было сообщено Главе государства уважаемому Эмомали Рахмону, Открытое акционерное общество имени Саидходжи Урунходжаева располагает 2700 га поливных земель, 900 га садовых площадей и 31000 га богарных земель и пастбищ. Из 900 га садов 710 га составляют плодоносные сады.

Поскольку старые сады не дают желаемого урожая, ответственные лица решили возвести интенсивный сад на площади 7 гектаров. В соответствии с планом в возводимых садах посажены деревья черешни на 4-х га, миндаля – на 1 га, абрикосов – на площади 2-х га, адаптированные к местному климату и дающие обильные урожаи.

По рекомендациям специалистов сельского хозяйства, на этой территории возведен новый сад с интервалом от 4-х до 2,5, и на каждом гектаре используется тысяча деревьев. С целью увеличения объемов производства и повышения качества продукции только в черешневых садах установлено 1200 опор, которые в будущем очень пригодятся для работы сельхозтехники.

В 2020 году в садах Открытого акционерного общества имени Саидходжи Урунходжаева произведено 2120 тонн косточковых плодов.

В минувшем году в Бободжон Гафуровском районе возведены новые сады на площади 143 га и виноградники на 7 га. В целом в рамках «Государственной программы развития садоводства и виноградарства на 2016-2020 годы» в этом районе создано и восстановлено 2663 га новых садов и виноградников.

В ходе беседы с ответственными лицами Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что интенсивные и суперинтенсивные сады намного урожайнее и прибыльнее, чем традиционные сады, поэтому было поручено расширить площади под интенсивные и суперинтенсивные сады в Согдийской области.

Садоводство является одной из главных сельскохозяйственных сфер в Республике Таджикистан и прибыльным источником сферы сельского хозяйства, играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности республики, обогащении продовольственной корзины, обеспечении предприятий по переработке сырья, увеличении экспортного потенциала страны и трудоустройстве населения.

В свете указаний и поручений Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона и с целью эффективного и рационального использования каждой пяди земли в междурядье новых интенсивных садов Открытого акционерного общества имени Саидходжи Урунходжаева налажен сев раннего картофеля. В ходе ознакомления Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона проинформировали о том, что сортами посаженного картофеля являются «Аладдин» и «Пикассо», урожай созреет в начале мая.

В 2020 году Открытое акционерное общество имени Саидходжи Урунходжаева произвело 2890 тонн дынь и других бахчевых культур, а также 1196 тонн картофеля. Следует отметить, что в 2020 году во всех формах хозяйствования в Согдийской области на площади 23 тысячи 99 га было посажено и собрано более 512 тысяч тонн картофеля. Ожидается, что в 2021 году посевная площадь картофеля во всех формах земледелия превысит 30 тысяч гектаров, что на 6100 гектаров больше, чем в прошлом году. Безусловно, все эти меры создают реальную основу для достижения одной из высших целей Правительства — обеспечения продовольственной безопасности.

Напоказ были выставлены 42 вида адаптированных к климату и урожайных семян, таких как пшеница, ячмень, картофель, морковь, рис, бобовые и хлопок. Следует отметить, что эти виды семян являются местными и приносят хороший урожай.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон в ходе беседы с земледельцами указал на то, что, прежде всего, следует использовать семена, адаптированные к климату и обладающие высоким качеством, потому что соблюдение агротехнических правил и сев высококачественных семян являются основным фактором урожайности.

Здесь же Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон посетил выставку национальных блюд жителей Бободжон Гафуровского района. Умелые мастерицы выставили напоказ множество различных национальных блюд, таких как хлеб, самса, красная и белая халва, хлебобулочные, кондитерские изделия, фруктовые десерты, а также продукция древних народных ремёсел.

Таджики всегда славились своим умением и мастерством, и поэтому изделия, изготовленные их руками, всегда привлекают внутренних и зарубежных туристов. Объявление 2019-2021 годов «Годами развития села, туризма и народных ремёсел» дало мощный импульс возрождению добрых традиций наших предков.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку мастерству умельцев Бободжон Гафуровского района и назвал важным изучение и освоение народных ремёсел будущими поколениями.

Источник: НИАТ «Ховар»