ДУШАНБЕ, 16.03.2022 /НИАТ «Ховар»/. 16 марта под председательством Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, Председателя Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата уважаемого Эмомали Рахмона состоялось XXII заседание Совета.

В ходе заседания были обсуждены вопросы, связанные с реализацией решений Консультативного совета, итоги анализа и рекомендации по развитию электронной коммерции, использование современных инструментов развития предпринимательства среди женщин и молодежи, проект повестки следующего заседания Консультативного совета.

При обсуждении вопросов заседания Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон отметил неуклонное расширение процесса реформ путем свободного диалога между государством и частным сектором посредством проведения заседаний Совета и на этой основе улучшение инвестиционного климата в реальных секторах экономики, организацию партнерской системы государства и частного сектора, вхождение Таджикистана в международные конвенции, создание независимого кредитного рейтинга Таджикистана, налаживание электронных услуг для предпринимателей, инвесторов и другие реформы назвал результатом эффективной деятельности Совета.

Было отмечено, что с целью обеспечения устойчивого развития частного сектора будет и далее упрощена правовая база в сферах государственной регистрации предпринимательской деятельности, защиты и государственной поддержки предпринимательства и инвестиций. С началом 2022 года реализация Налогового кодекса Республики Таджикистан в новой редакции заложит основу для улучшения предпринимательского и инвестиционного климата, перехода на цифровые технологии и организацию рабочих мест.

Наряду с этим на встрече был обсужден процесс электронной коммерции и ее важная роль, особенно в условиях пандемии коронавируса, для создания возможностей снижения затрат, связанных с организацией торговых безналичных операций в краткосрочной перспективе, а также другие аспекты отрасли.

Президент страны также отметил вопросы устранения препятствий для деятельности частного сектора из-за необоснованных проверок со стороны некоторых органов. В связи с этим было отмечено, что полное внедрение электронной системы обеспечит прозрачность взаимоотношений между проверяющими органами и субъектами хозяйствования, что позволит своевременно выявлять и устранять недостатки и исключить необходимость проведения дополнительных проверок.

В ходе реализации решений Консультативного совета было отмечено, что принятые решения направлены на улучшение инвестиционного климата в сфере промышленности, в том числе совершенствование нормативно-правовой базы, повышение производственных мощностей и увеличение экспорта, развитие электронной коммерции, налаживание логистических центров и другие актуальные вопросы, связанные с развитием предпринимательства и инвестирования.

С этой целью решением Правительства страны от 2 сентября 2021 года был утвержден План мероприятий по улучшению инвестиционного климата в сфере промышленности на 2021-2023 годы, а также от 23 декабря 2021 года принят Закон Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «О государственной политике в сфере промышленности».

Также с целью совершенствования образовательных программ средних и высших учебных заведений, исходя из потребностей рынка труда, был разработан Государственный стандарт высшего образования с учетом требований международных стандартов.

Еще одним результатом реформ является успешное внедрение системы зарегистрированных экспортеров Европейского союза, было отмечено, что в этой системе зарегистрирована 61 отечественная компания, с 2021 года эти компании будут экспортировать продукцию через эту систему.

Как было отмечено, в процессе усиления государственных электронных услуг для предпринимателей и инвесторов министерствами и ведомствами разработано и запущено в сети Интернет мобильное приложение «Сохибкор» на трех языках (таджикском, русском и английском).

По результатам анализа и рекомендаций по развитию электронной коммерции, которые обсуждались на заседании Консультативного совета, была отмечена важность совершенствования законодательства, регулирующего электронную коммерцию, и инфраструктурной сферы с целью развития электронной коммерции в республике, в этом направлении должны быть осуществлены необходимые меры.

На встрече обсуждались вопросы использования современных инструментов развития предпринимательства среди женщин и молодежи, особенно вопросы поддержки, дальнейшие планы и меры по реализации программ и других документов в этом направлении.

Также на заседании Консультативного совета было принято решение вынести вопрос обеспечения устойчивого развития предпринимательства и привлечения инвестиций для ускоренной индустриализации страны на рассмотрение будущих заседаний Совета.

При обсуждении вопросов повестки заседания выступили Председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Саъди Кодирзода, Руководитель Общества с ограниченной ответственностью «Корвони Аср» Абдулло Гасанов, Постоянный координатор Организации Объединенных Наций в Таджикистане Сезин Синаноглу, Руководитель Общества с ограниченной ответственностью «Инновации в современных технологиях» Фаррух Солехов, Руководитель представительства Программы развития Организации Объединенных Наций в Таджикистане Ленни Монтьель, Постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане Озан Севимли, Руководитель Общества с ограниченной ответственностью «Шафкат» («Милосердие») Манзура Гафурова, Руководитель представительства Европейского банка реконструкции и развития в Таджикистане Рика Ишии и Руководитель Общества с ограниченной ответственностью «Асрори санг» («Тайна камня») Далер Шарифи, они поделились своими мнениями относительно обсуждаемых вопросов.

Президент Республики Таджикистан, Председатель Консультативного Совета уважаемый Эмомали Рахмон подвел итоги заседания и дал соответствующие рекомендации министерствам, ведомствам, ответственным лицам государственных органов и партнерам по развитию относительно затронутых аспектов.

В частности, в связи с недостаточными показателями инвестиционно-предпринимательской сферы для обеспечения устойчивого развития страны с учетом внешних рисков и негативных факторов министерствам и ведомствам, инвестиционно-предпринимательским советам при председателях областей, городов и районов было поручено принять дополнительные меры для оказания всесторонней поддержки созидательных инициатив предпринимателей и инвесторов, а также для большего увеличения вклада частного сектора в экономику.

Было подчеркнуто, что необходимо придавать первостепенное значение этой сфере, особенно совершенствованию системы поддержки предпринимательства и инвестиций, укреплению человеческого потенциала, внедрению современных технологий и их надлежащему использованию, обеспечивающих национальную конкурентоспособность.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что при анализе ситуации в связи с обострением геополитической обстановки в мире, эскалацией торговых конфликтов, ростом цен на товары и продукты в мире, особенно продукты питания и топливо, введением ограничений на логистические сети и другими внешними факторами в экономике Таджикистана партнерам по развитию необходимо совершенствовать программы и планы по увеличению помощи для снижения потенциальных рисков для экономики страны, поддержки государственного бюджета, реализации приоритетных инвестиционных проектов, привлечения дополнительных инвестиций и финансирования инициатив предпринимателей и инвесторов.

Учитывая важную роль электронной коммерции как фактора социально-экономического развития страны, было предложено укрепить условия и инфраструктуру сектора для перехода от традиционной к электронной коммерции в стране.

С целью эффективного регулирования деловых отношений в сфере электронной коммерции Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон поручил Министерству экономического развития и торговли и Национальному законодательному центру провести работу с другими профильными министерствами и ведомствами по разработке и принятию Закона Республики Таджикистан «Об электронной коммерции» в кратчайшие сроки, принять необходимые меры по охвату требований, правил и процедур организации деятельности в этой сфере.

Также с целью обеспечения всестороннего развития электронной коммерции в стране Министерству экономического развития и торговли было поручено разработать проект Стратегии развития электронной коммерции и план мероприятий по ее реализации, внести на рассмотрение в Правительство республики.

Стратегия и программа действий должны включать комплекс мер по повышению цифровых и финансовых навыков населения и предпринимателей, развитию инфраструктуры и логистики электронной коммерции, совершенствованию документооборота и электронных платежей.

В связи с этим Глава государства поручил профильным ведомствам принять действенные меры для плавного перехода от традиционных к цифровым системам с учётом важных вопросов отрасли, в том числе полного внедрения электронных технологий в коммерческую деятельность, широкого использования банковских и мобильных карт, сокращения торговли наличными, внедрения электронных чеков и других аспектов развития сферы. Наряду с этим информационная безопасность и кибербезопасность должны быть обеспечены во всех сферах использования цифровых технологий.

Министерство образования и науки и другие профильные структуры получили от Президента задание — в кратчайшие сроки усовершенствовать образовательные программы и создать благоприятные условия для широкого изучения информационно-коммуникационных технологий. В этом процессе представляется целесообразным разработка и внедрение программ обучения в области информационно-коммуникационных технологий с использованием современных методов обучения.

В связи с важной ролью технопарков в решении вопросов создания новых рабочих мест, развития электронной коммерции, увеличения доли информационных технологий в ВВП и мировом производстве соответствующим министерствам и ведомствам, местным исполнительным органам государственной власти было поручено принять меры по совершенствованию нормативно-правовой базы, относительно деятельности информационно-технологических парков, а также для создания новых парков.

В ходе выступления на заседании Совета Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул важность совершенствования и упрощения нормативно-правовых актов и создания более благоприятных условий для предпринимательства среди женщин, особенно для их доступа к финансовым ресурсам, обеспечения инфраструктуры для эффективной деятельности женщин, освоения ими профессий и повышения предпринимательских навыков.

Поэтому Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом и Секретариату Совета было поручено совместно с другими министерствами и ведомствами разработать и представить Правительству страны проект Программы развития предпринимательства среди женщин в Республике Таджикистан на период до 2030 года.

Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом было поручено совместно с другими министерствами и ведомствами внести конкретное предложение о создании Фонда поддержки инновационных проектов и новых проектов среди молодежи, которые будут формироваться за счет инвестиций.

Партнерам по развитию было рекомендовано усилить свою поддержку в этом направлении.

Также Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом и Секретариату Совета было поручено совместно с другими министерствами и ведомствами провести всесторонний анализ вопросов, связанных с дальнейшим улучшением предпринимательства среди молодежи, представить результаты с конкретными рекомендациями и предложениями на будущие заседания Совета.

В настоящее время для осуществления партнерства между государством и частным сектором в стране создана необходимая нормативная база, должно быть обеспечено ее широкое использование в различных социально-экономических сферах во имя развития отечественного производства, повышения уровня услуг и создания новых рабочих мест.

В связи с этим Глава государства поручил Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом, отраслевым министерствам и ведомствам, местным исполнительным органам государственной власти разработать единое типовое соглашение о сотрудничестве в инвестиционной сфере и принять необходимые меры для широкого использования механизма партнерства между государством и частным сектором, большей реализации проектов в этом направлении.

В завершение Президент страны, Председатель Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата уважаемый Эмомали Рахмон выразил уверенность, что реализация решений, принятых на сегодняшнем заседании Совета, будет способствовать дальнейшему улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства в стране.

На этом завершилось двадцать второе заседание Консультативного совета при Президенте Республики Таджикистан по улучшению инвестиционного климата.

Источник: НИАТ «Ховар»