ДУШАНБЕ, 09.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон вместе с Председателем Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председателем города Душанбе уважаемым Рустами Эмомали на центральной площади столицы принял участие и выступил на праздничном мирном шествии в честь 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан.

В ходе своего выступления на этом грандиозном народном шествии Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон тепло поздравил жителей столицы и весь славный народ Таджикистана с 30-летием Государственной независимости и свободой нашей любимой Родины.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что хотя тридцать лет по сравнению с многотысячелетней историей таджикского народа и его традициями государственности не такой уж длительный период, но в судьбе нашего народа эти 30 лет стали периодом серьезных исторических испытаний, годами борьбы за свою идентичность, обеспечение мира и стабильности, создание таджикской национальной государственности.

Было подчёркнуто, что это тридцатилетие со всеми достижениями нашего национального государства, которые стали возможными благодаря самоотверженному и сплоченному труду славного народа страны, воистину равняется сотням лет. Каждый год нашей Государственной независимости, как с точки зрения исторической ответственности, так и с точки зрения проблем, которые обрушились на наш народ, равняется десятилетию.

По мнению Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона, празднование даты государственной независимости Таджикистана является благодарением за дар судьбы.

«Нашим величайшим достижением в период Государственной независимости является мир, спокойствие, политическая стабильность и национальное единство, эти животворящие блага нам достались очень тяжелой ценой и в результате неустанного труда», — отметил Глава государства и добавил: «Поэтому гражданский долг и обязанность каждого из нас – необходимость беречь и защищать это великое благо как зеницу ока».

В завершение Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон еще раз поздравил всех участников праздничного мероприятия с 30-й годовщиной Государственной независимости и с уверенностью заявил, что следующее десятилетие 21 века для таджикского народа, обладающего древней культурой, и для нашего независимого государства будет периодом великих социально-экономических достижений, в том числе в сфере науки и культуры.

После выступления Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона руководители и сотрудники Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, Исполнительного органа государственной власти города Душанбе и районов столицы, работники министерств и ведомств, представители различных отраслей страны, студенты высших учебных заведений, колледжей и училищ, представители других слоёв общества прошли с плакатами,  отражающими любовь и искренность к Родине, к ценностям государственной независимости Республики Таджикистан и в знак почитания достойных заслуг Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона перед народом и нацией.

От проспекта Рудаки до улицы Исмоили Сомони было проведено мирное шествие, в котором приняли активное участие более 30 тысяч работников различных профессий, студентов и учащихся образовательных учреждений.

Источник: НИАТ «Ховар»