ДУШАНБЕ, 05.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. 5 октября Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон после открытия ряда важных объектов в городе Куляб принял участие и выступил на грандиозном культурном мероприятии в честь 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан.

Вначале Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон искренне поздравил всех патриотично настроенных жителей Хатлонской области и представителей гордого и смелого народа древнего города Куляб со священным и великим национальным праздником — тридцатой годовщиной Независимости Таджикистана, а также Днём государственного языка.

Глава государства с удовлетворением отметил, что славный народ Хатлона ценит свою суверенную Родину и независимое государство и предпринимает конструктивные меры для его процветания.

Было подчёркнуто, что в период Независимости при постоянной поддержке Правительства страны из всех источников финансирования было выделено более 62 миллиардов сомони для обеспечения устойчивого развития различных секторов экономики и улучшения условий жизни её жителей.

За годы Независимости в области реализовано более 80 государственных инвестиционных проектов на сумму 15 миллиардов сомони, а сейчас реализуются еще 39 проектов, в рамках которых пока освоено 5,8 миллиарда сомони.

Также за этот период в регион было привлечено более 18,9 млрд сомони прямых инвестиций, из которых 11,1 млрд сомони — прямые иностранные инвестиции, а 7,8 млрд сомони — прямые внутренние инвестиции.

Кроме того, Программой социально-экономического развития Хатлонской области на 2021-2025 годы предусмотрена реализация еще 345 проектов на общую сумму 7,4 млрд сомони.

В текущем году началась реализация проекта восстановления сети питьевой и канализации города Куляб на сумму более 101 млн. сомони.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в своём выступлении отметил, что трудолюбивый народ Хатлонской области проводит огромные созидательные работы для празднования 30-летия Государственной независимости Таджикистана и за последние три года построил и сдал в эксплуатацию более 7600 объектов и зданий различного назначения, в которых 32 тысячи жителей области обеспечены рабочими местами.

В период Независимости в дорожно-транспортной сфере Хатлонской области реализовано 11 государственных инвестиционных проектов на сумму более 5,1 млрд сомони, построены и сданы в эксплуатацию 439 км дорог международного значения, 2 туннеля и 34 моста.

В настоящее время в этом направлении реализуются еще 5 государственных инвестиционных проектов на общую сумму более 4,7 млрд. сомони, в рамках которых будут построены и сданы в эксплуатацию 219 км международных и республиканских дорог, 3 туннелей и 25 мостов.

Кроме того, были реализованы проекты реконструкции внутренних дорог Бохтар и Куляб, реконструкции автомобильных дорог Куляб-Муминабад и Куляб – Шамсиддин Шохин на общую сумму около 1 млрд. 400 млн сомони и сданы в эксплуатацию.

В период Государственной независимости была построена и сдана в эксплуатацию 132-километровая железная дорога Бохтар-Куляб, на которой построено 5 крупных мостов.

За годы Независимости при постоянной поддержке Правительства страны построено и сдано в эксплуатацию 1161 новое учебное заведение и дополнительные корпуса на 468 тысяч учащихся в городах и районах Хатлонской области на сумму 1,8 миллиарда сомони.

Для решения вопросов здравоохранения в районе как наиболее густонаселенном регионе страны за годы независимости количество медицинских учреждений за этот период было увеличено с 892 до 1703.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что эффективное использование существующих ресурсов и возможностей и обеспечение дальнейшего социально-экономического развития области, прежде всего, зависит от преданного труда и созидательных усилий, а также чувства патриотизма каждого руководителя, ответственного лица, специалиста и каждого жителя области.

В завершение Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон выразил уверенность, что патриотичный, честный и добросовестный народ Хатлонской области, особенно с учетом сегодняшней мировой ситуации, и впредь будет готов к охране исторических достижений нашего народа, защите интересов государства и нашей древней нации, с высоким национальным чувством патриотизма и самоотверженным трудом сделает этот уголок нашей любимой Родины еще более процветающим и красивым. Патриотичный народ Хатлонской области и особенно славный, мужественный народ Куляба проявил неимоверную самоотверженность во имя достижения такой мирной жизни, то есть защиты независимости и свободы, восстановления конституционного строя, мира, спокойствия, политической стабильности и национального единства, так что государство и Правительство, благодарный народ Таджикистана всегда будет помнить, почитать и ценить их историческую заслугу.

После выступления Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона в честь великого национального праздника – 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан состоялось грандиозное культурное мероприятие, отразившее уникальные достижения Независимости страны.

Источник: НИАТ «Ховар»