ДУШАНБЕ, 07.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. 7 ноября Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в городе Шарм-эш-Шейх Арабской Республики Египет принял участие и выступил на двадцать седьмой сессии Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (COP 27).

Вначале Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон выразил признательность Правительству Арабской Республики Египет за создание благоприятных условий для проведения мероприятия на высоком уровне.

Было подчеркнуто, что засухи и беспрецедентные наводнения текущего года в мире, в том числе в регионе Центральной Азии, вновь подтвердили, что изменение климата является наиболее актуальной проблемой глобального масштаба.

Таджикистан, 93 процента территории которого составляют горные массивы, остаётся уязвимым перед изменением климата. Природные стихийные бедствия, связанные с этим процессом, ежегодно наносят экономике нашей страны ущерб на сотни миллионов долларов, в большинстве случаев приводят к человеческим жертвам.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон заявил, что доля Таджикистана в общем объёме выбросов парниковых газов является незначительной, в рейтинге он занимает 130-е место, то есть находится в числе передовых стран по низкому уровню таких выбросов. В Таджикистане более 98 процентов электроэнергии вырабатывается из возобновляемых источников «зелёной» энергии, особенно за счёт гидроэнергетики, по этому показателю мы занимаем шестое место в мире.

Следует сказать, что Правительство Таджикистана приняло Национальную стратегию по адаптации к изменению климата на период до 2030 года и ряд других документов.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон в ходе своего выступления заявил, что водные ресурсы играют ключевую роль в процессе адаптации к изменению климата и устойчивости, а также в снижении уровня его последствий.

С учётом того, что ледники и другие водные источники Таджикистана составляют 60 процентов водных ресурсов Центральной Азии, этот процесс создаёт дополнительные проблемы в отношении планов по использованию воды в странах региона.

В этой связи в рамках Альянса воды и климата предложено объявить 2025 год «Международным годом защиты ледников».

Глава государства подчеркнул: «Мы в рамках наших усилий по подготовке к Водной конференции Организации Объединенных Наций, которая пройдёт под председательством Таджикистана и Нидерландов в марте 2023 года, проблематику взаимосвязанности воды и климата предложили в качестве одной из её основных тем».

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон выразил уверенность, что государства-члены Организации Объединенных Наций и все заинтересованные стороны поддержат нас в реализации этой огромной ответственности посредством активного участия, взятия на себя обязательств и придания интенсивности действиям.

В завершение выступления Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон пожелал плодотворных результатов от работы конференции.

Источник: НИАТ «Ховар»