ДУШАНБЕ, 04.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. В ходе своей рабочей поездки в Согдийскую область Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон на территории Государственного учреждения «Боги миллии Вахдат», расположенного в Бободжон Гафуровском районе, общей площадью 700 га, принял участие в возведении интенсивного сада по выращиванию черной сливы сортов «Стенлей» и «Венгерка» на 5 га.

По утверждению специалистов сферы, интервал посадки саженцев черной сливы сортов «Стенлей» и «Венгерка» составляет 4 на 2,5 метра, а на площади 1 га можно разместить 1000 таких саженцев. Саженцы низкорослой черной сливы были выращены в Согдийском филиале Института садоводства, виноградарства и овощеводства Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана на основе «Пумиселекта» и «Миробалана С-29».

Саженцы черной сливы выведены в результате десятилетних опытов ученых и специалистов. Ученые и специалисты в целом сделали предметом изучения 7 видов слив, в результате чего эти два сорта засушиваемых черных слив — «Стенлей» и «Венгерка» были предложены для выращивания. Высота деревьев в период вегетации составляет всего 3-3,5 метра, и вегетация проходит поэтапно. При правильном уходе и соблюдении агротехнических мер низкорослые молодые деревца сортов «Стенлей» и «Венгерка» после третьего года вегетации уже начинают плодоносить. Урожайность этих сортов уже через три года составит от 20 до 40 центнеров, другими словами, с 1 га можно собрать 2-4 тонны урожая. В этом году урожайность этих деревьев возросла и на седьмой год составила от 250 до 300 центнеров, то есть от 25 до 30 тонн плодов с 1 гектара. Деревья могут давать богатый урожай фруктов в течение 25-40 лет.

Следует отметить, что в последние годы на основе указаний и поручений Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона всюду по стране распространяется метод возведения садов инновационным способом, в том числе и в Согдийской области.

В соответствии со статистическими данными, по состоянию на 1 января 2021 года в Согдийской области были созданы интенсивные сады на 207 га, из которых 10 га — суперинтенсивные сады.

Интенсивные сады расположены в основном в городах и районах — Бободжон Гафуров, Исфара, Шахристан, Спитамен, Джаббор Расулов, Ашт, Мастчох, Пенджикент и Кухистони Мастчох.

Из 10 га суперинтенсивных садов 5 гектаров расположены на землях Государственного учреждения «Боги миллии Вахдат», расположенном в Бободжон Гафуровском районе, где выращиваются саженцы персиков, вишен, яблонь и так далее, еще на 5 га садов — саженцы яблонь в Спитаменском районе.

В 2021 году в Согдийской области запланировано возведение новых интенсивных садов на десятках гектаров, о чем свидетельствует возведение на 4-х га интенсивных садов черной сливы сортов «Стенлей» и «Венгерка».

Создание интенсивных садов наряду с обеспечением населения пищевыми продуктами имеет цель расширения экспортного потенциала нашей страны в этой сфере.

В Государственном учреждении «Боги миллии Вахдат» с 2018 года также налажено рыбоводство. В настоящее время в четырех прудах по выращиванию рыбы общей площадью 1,4 га разводятся около 13 тысяч единиц рыб таких видов, как белый амур, толстолобик и сазан.

В ходе посещения Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном Государственного учреждения «Боги миллии Вахдат» во имя осуществления «Программы развития рыбоводства в Республике Таджикистан» были выпущены еще 15 тысяч единиц рыб таких видов, как белый амур, толстолобик и сазан.

В «Боги миллии Вахдат» во имя реализации «Программы развития отрасли птицеводства в Республике Таджикистан» Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон выпустил на волю 200 фазанов.

Источник: НИАТ «Ховар»