ДУШАНБЕ, 07.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. 7 ноября Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в городе Шарм-эш-Шейх Арабской Республики Египет принял участие и выступил на церемонии открытия Водного павильона Таджикистана в рамках двадцать седьмой Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата.

На данной церемонии также приняли участие и выступили Премьер-министр Арабской Республики Египет, Премьер-министр Королевства Нидерландов, и высоко оценили глобальные инициативы Президента Республики Таджикистан как ведущей личности в деле продвижения водных и климатических проблем на глобальном уровне.

В ходе выступления на церемонии открытия Водно-климатического павильона Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон вначале приветствовал глав государств и правительств, руководителей влиятельных организаций.

Президент страны заявил, что наша страна, более двух десятков лет, неуклонно и активно продвигает водные вопросы в контексте глобальной повестки по развитию. За этот период по инициативе Таджикистана Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла 8 резолюций по воде. Среди них – резолюции об объявлении 2003 года «Международным годом чистой воды», 2005-2015 годы — «Международным десятилетием действий «Вода для жизни», 2013 года — «Международным годом водного сотрудничества».

Было подчеркнуто, что эти мероприятия эффективно способствовали продвижению водных вопросов на глобальном уровне и внесли весомый вклад в привлечении всё большего внимания международного сообщества к необходимости их решения.

В этом контексте по инициативе нашей страны Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Резолюцию о международном десятилетии действий «Вода для устойчивого развития» на 2018-2028 годы. В основе усилий этого десятилетия лежат ускорение и придание нового импульса действиям в водном секторе с целью достижения Целей в области устойчивого развития.

Следует отметить, что в июне этого года в Таджикистане была проведена вторая Душанбинская конференция по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития». На этой Конференции были разработаны ключевые послания к Водной конференции Организации Объединенных Наций в 2023 году, в рамках которой будет рассматриваться процесс реализации целей указанного десятилетия.

Было подчеркнуто, что в качестве сопредседателей Водной конференции Таджикистан и Нидерланды предпринимают все усилия, чтобы сделать ее исторической не только по времени, но и по результатам.

Глава государства с уверенностью заявил, что Водный павильон также сосредоточился на Водной конференции ООН, и есть надежда, что результаты сессий и дискуссий в рамках павильона внесут достойный вклад в процесс подготовки к этой авторитетной конференции в следующем году.

В ходе анализа и обсуждения вопросов изменения климата, таяния ледников Таджикистана и воздействия стихийных бедствий Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон ещё раз подчеркнул необходимость увеличения мощностей по производству «зелёной энергии» из возобновляемых источников в Таджикистане и предложения нашей страны об объявлении 2025 года «Международным годом защиты ледников»».

В завершение выступления Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон выразил уверенность, что Водный павильон также будет способствовать достижению созидательных целей.

Стоит отметить, что Водно-климатический павильон Таджикистана в рамках 27-й Сессии Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата на тему «Объединение мира для борьбы с изменением климата» организован для ускорения целей Парижского соглашения и Конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата.

Водно-климатический павильон, организованный Республикой Таджикистан совместно с Арабской Республикой Египет, Великобританией, Германией и Королевством Нидерландов в сотрудничестве с более чем 35 различными организациями и учреждениями, является уникальной платформой для демонстрации и продвижения центральной роли воды в достижении прогресса как в адаптации, так и в предотвращении изменения климата.

Водно-климатический павильон будет работать с 7 по 18 ноября в городе Шарм-эш-Шейх, и каждый день будет посвящен разным темам. Его программа охватывает широкий спектр секторов от здоровья, питания и энергетики до гендерных вопросов, развития и биологического разнообразия.

Источник: НИАТ «Ховар»