ДУШАНБЕ, 07.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. 7 ноября Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в городе Шарм-эш-Шейх Арабской Республики Египет принял участие и выступил на церемонии открытия Павильона Республики Таджикистан на полях 27-й Конференции Сторон Конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (COP 27).

В церемонии открытия Павильона Республики Таджикистан также приняли участие Исполнительный директор Зелёного климатического фонда Янник Глемарик, Президент Международного фонда сельскохозяйственного развития Альваро Ларио, Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас и представители других организаций и государств.

В ходе выступления на церемонии открытия Павильона Таджикистана Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон вначале приветствовал всех гостей.

Было подчеркнуто, что Республика Таджикистан была активным участником этого важного международного документа на протяжении всей истории ратификации Конвенции. Наша страна последовательно принимает практические меры по реализации ее положений и решений периодических встреч сторон Конвенции.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон с удовлетворением заявил, что за относительно короткий срок нам удалось разработать в Таджикистане ряд стратегических документов в этом направлении и выполнить свои обязательства перед международным сообществом. Об этом свидетельствует принятие Национальной стратегии адаптации к изменению климата на период до 2030 года, а также Определенные на национальном уровне вклады, Четвертый национальный доклад об изменении климата и Двухгодичный доклад о парниковых газах.

Безусловно, изменение климата оказывает непосредственное влияние на экономические, социальные и экологические процессы стран в разных частях мира. Стремительное таяние ледников, являющихся одним из основных источников пресной воды, наряду с увеличением водопотребления в связи с ростом населения и экономическим развитием может вызвать весьма негативные последствия. Очевидно, что этот острый вопрос должен быть в центре внимания международного сообщества и особенно политических лидеров.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон упомянул о шагах, предпринятых Таджикистаном в направлении предотвращения таяния ледников, и подчеркнул, что в этом контексте мы предложили объявить две тысячи двадцать пятый (2025) год Международным годом защиты ледников, и определить конкретную дату как Всемирный день защиты ледников.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон еще раз представил предложение Таджикистана об организации Специального международного фонда защиты ледников.

Была выражена уверенность, что принятие этих и других подобных инициатив придаст новый импульс принятию коллективных мер и осуществлению действий на глобальном уровне по защите ледников.

Наша страна приступила к разработке Национального плана адаптации к изменению климата в приоритетных направлениях и во имя реализации Национальной стратегии адаптации к изменению климата.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон с уверенностью заявил, что международные и региональные организации, доноры и развитые страны продолжат эффективное сотрудничество с нами в вопросах адаптации к изменению климата, сокращения выбросов парниковых газов и предотвращения стремительного таяния ледников.

Павильон Республики Таджикистан на полях Конференции в городе Шарм-эш-Шейх организован с целью представления и предложения глобальных инициатив Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по вопросам изменение климата, защиты ледников и водных ресурсов, привлечения внимания международного сообщества к высокой уязвимости республики к последствиям изменения климата, увеличения инвестиции для адаптации ключевых отраслей экономики страны к изменению климата, укрепления регионального и международного сотрудничества по вопросам изменения климата, и будет функционировать с 7 по 18 ноября.

Следует сказать, что Республика Таджикистан утвердила Конвенцию Организации Объединенных Наций об изменении климата в 1998 году и Парижское соглашение в 2017 году.

Согласно принятым положениям, конференция сторон данной конвенции проводится один раз в год с участием глав государств и большой делегации представителей государств-членов, руководителей международных и региональных организаций, гражданского общества и других заинтересованных сторон.

Также на полях конференции с целью представления предпринятой политики государств-членов в направлении выполнения своих обязательств перед конвенцией будут организованы параллельные мероприятия, конференции, встречи и павильоны.

Источник: НИАТ «Ховар»