ДУШАНБЕ, 08.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня во Дворце нации Основатель мира и национального единства, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон принял Специального представителя Европейского союза по Афганистану уважаемого Томаса Никлассона, находящегося в Душанбе с рабочим визитом.  

На встрече стороны обсудили многоплановые отношения между Таджикистаном и Европейским союзом и определили вопросы обеспечения безопасности как одно из ключевых направлений своего партнерства.

При этом, был отмечен высокий уровень взаимодействия в борьбе с угрозами и вызовами безопасности, представляющими серьезную опасность общечеловеческим ценностям.

Лидер нации, выразив обеспокоенность ростом угрозы международного терроризма, экстремизма, транснациональной организованной преступности, в частности незаконного оборота наркотиков и оружия, а также киберпреступности, подчеркнул важность развития сотрудничества  Таджикистана с международными партнерами по эффективному противодействию  этим угрозам.

Стороны обменялись мнениями по текущему военно-политическому, социально-экономическому положению в Афганистане, напрямую влияющему на ситуацию с безопасностью в регионе, а также другим актуальным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Глава Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон, в то же время, особо отметил необходимость скорейшего увеличения объемов гуманитарной помощи народу Афганистана и выразил готовность Таджикистана оказать всестороннее содействие в ее доставке посредством своих логистических возможностей.

Источник: НИАТ «Ховар»