ДУШАНБЕ, 27.07.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня во Дворце нации Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон принял Министра обороны Китайской Народной Республики господина Вэй Фэнхэ, находящегося с официальным визитом в Таджикистане.  

В ходе встречи стороны обсудили различные аспекты отношений дружбы и сотрудничества между Таджикистаном и Китаем в формате всестороннего стратегического партнерства.

Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон, отметив позитивную динамику развития таджикско-китайских политических, торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей, взаимодействие в области обороны и безопасности назвал важным вектором отношений двух соседних стран. Было подчеркнуто, что совместная борьба с терроризмом и экстремизмом, сепаратизмом, транснациональной организованной преступностью, в том числе незаконным оборотом наркотиков, киберпреступностью и другими угрозами является актуальным направлением сотрудничества сторон в сфере безопасности.

В этом контексте стороны обсудили пути укрепления связей в данной сфере и высказались за дальнейшее наращивании эффективных партнёрских отношений двух стран как на двусторонней основе, так и в рамках международных и региональных структур многостороннего взаимодействия.

В ходе встречи состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня.

Особое внимание было уделено текущей военно-политической ситуации в Афганистане и перспективе ее развития. В этом контексте Глава нашего государства с тревогой высказался о критическом развитии обстановки в этой соседней стране, в том числе в приграничных с Таджикистаном регионах и проинформировал Министра обороны дружественного Китая о мерах, принимаемых Таджикистаном для укрепления охраны таджикско-афганской границы и своего оборонного потенциала в целом.

Стороны, отметив, что резкое ухудшение военно-политической ситуации в северных и северо-восточных районах Афганистана приводит к росту напряженности и отрицательно сказывается на общее положение с обеспечением региональной безопасности, указали на важность продолжения тесной координации между соответствующими службами и профильными ведомствами двух стран.

Стороны также отметили важность всестороннего содействия продвижению межафганского переговорного процесса.

Источник: НИАТ «Ховар»