ДУШАНБЕ, 03.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. В рамках своей рабочей поездки в Бободжон Гафуровский район Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон посетил сельскохозяйственную выставку.

Труженики района на этой выставке презентовали свои достижения в направлении садоводства и животноводства.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон, ознакомившись с деятельностью земледельцев района, провел с ними теплую беседу.

Как было сообщено, в настоящее время в районе наряду с уходом за традиционными садами устойчиво продолжается создание интенсивных и суперинтенсивных садов.

Садоводы в ходе презентации различных сортов низкорослых деревьев, предназначенных для интенсивных и суперинтенсивных садов, заявили, что на данный момент площадь интенсивных садов в районе составляет 90 га, около 8 га из которых занимают суперинтенсивные.

Продукция, собираемая в таких садах, в основном предназначена на экспорт, обладает высокими вкусовыми качествами и привлекательным видом.

На выставке были представлены низкорослые саженцы черной сливы, четыре сорта персиков и два сорта абрикосов, выращивание которых налажено таджикскими учеными. Было сообщено, что интенсивные и суперинтенсивные сады по сравнению с традиционными садами являются намного урожайнее, а деревья в них плодоносят быстрее.

Было сообщено, что в рамках «Программы развития садоводства и виноградарства в Республике Таджикистан на 2016-2020 годы» площади под сады и виноградники на территории района увеличиваются, таким образом увеличивается производство сельскохозяйственной продукции и ее экспорт.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку развитию и расширению садоводства с использованием новых методов на территории района, а также дал ответственным лицам полезные советы и указания по правильному уходу и выращиванию саженцев низкорослых деревьев.

Труженики района также выставили напоказ породистых животных, которые сегодня выращиваются и содержатся в дехканских хозяйствах.

Было отмечено, что, как и в других регионах Таджикистана, за последние несколько лет в Бободжон Гафуровском районе с принятием отраслевых программ развивается животноводство, увеличилось поголовье крупного и мелкого рогатого скота. Так, в 2020 году поголовье крупного рогатого скота в районе увеличилось на 2873 головы, а общее число доведено до 80553-х голов.

На территории области всесторонне осуществляется «Комплексная программа развития животноводства в Республике Таджикистан на 2018-2022 годы», в ее рамках зарегистрированы хорошие показатели развития. В частности, в 2020 году поголовье крупного рогатого скота в масштабе области достигло 669 тысяч 710 голов, поголовье мелкого рогатого скота составило 1 миллион 574 тысячи 769 голов. Показатель по мелкому рогатому скоту по сравнению с 2019 годом превышает 12 тысяч 735 голов.

Также были представлены виды породистого крупного дойного скота, в том числе таджикских пород, симментальские быки и дойные коровы. По данным земледельцев, крупный рогатый скот симментальской породы адаптирован к нашему климату и по продуктивности отличается от других пород. Каждая корова этой породы дает от 22-х до 35 литров молока, в настоящее время их разведение в малых и крупных хозяйствах района налажено должным образом. В результате производство молока и мяса заметно увеличилось. Ежегодно производство молока в районе увеличивается до 972,8 тонны.

На выставке Главу государства проинформировали, что в районе развивается разведение мелкого рогатого скота, его поголовье во всех формах хозяйствования составляет 210 тысяч 153 головы. На выставке были представлены овцы гиссарской породы, афганской гибридной породы, местных пород, а также многошерстные ангорские козы. Как было сообщено, в период окота со 100 голов крупного дойного скота здесь получают до 70 голов приплода, а со 100 голов мелкого рогатого скота — до 85 голов, благодаря чему поголовье скота в районе ежегодно растет.

Труженики Бободжон Гафуровского района также выставили напоказ три породы лошадей, две породы верблюдов и яков, разведение которых в районе расширятся.

В ходе посещения выставки Лидером нации и его теплой беседы с тружениками района они поблагодарили Главу государства за постоянную поддержку и внимание к сфере сельского хозяйства и заявили, что в дальнейшем приложат больше усилий для развития сферы и обеспечения населения сельскохозяйственной продукцией собственного производства.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон дал хозяйственникам ценные советы по разведению и увеличению поголовья породистого скота, назвал развитие всех секторов сельского хозяйства одним из основных факторов обеспечения изобилия продукции в нынешней ситуации.

Источник: НИАТ «Ховар»