ДУШАНБЕ, 30.08.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, пользуясь своим конституционным правом, на основании принципах гуманизма и по случаю 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан представил проект Закона Республики Таджикистан «Об амнистии» на рассмотрение Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

В целях принятия настоящего Закона Указом Президента Республики Таджикистан 6 сентября 2021 года созвана внеочередная сессия Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

Закон об амнистии распространяется на широкий круг осужденных и лиц, дела которых находятся на стадии дознания, предварительного следствия и судебного рассмотрения.

Законопроект полностью освобождает от уголовной ответственности и отбывание наказания следующих лиц: лиц, совершивших преступление по неосторожности; в отношении которых отсрочен исполнения приговор; в отношении которых наказание условно не применено, отбывающих наказание в исправительной колонии поселений; условно-досрочно освобожденных; приговоренных к другому наказанию, не связанному с лишением свободы; осужденных за преступления экономического характера и полностью возместивших причиненный материальный ущерб.

В Законопроекте преимущество отдано женщинам, несовершеннолетним, лицам старше 55 лет, инвалидам, тяжелобольным, лицам, имеющих государственные награды, участников войны и приравненных к ним лиц, а также иностранным гражданам. Они освобождаются от уголовной ответственности и отбывания наказания, если совершенное ими преступления не относятся к преступлениям, в отношении которых Законом «Об амнистии» установлены ограничения.

По предварительным данным, закон распространяется в отношении 16000 лиц, из которых 10 700 будут освобождены от уголовной ответственности и дальнейшего отбывания наказания. В частности, освобождаются 800 подозреваемых и обвиняемых, 350 подсудимых, около 3000 осужденных из исправительных учреждений, 1900 осужденных из колоний – поселений и 4650 осужденных из инспекции исправительных работ. 5300 осужденным будут сокращены сроки наказаний.

Амнистия не применяется в отношении лиц, совершивших особо тяжкие преступления с отягчающими обстоятельствами, а также лиц, ранее освобожденных от уголовной ответственности или дальнейшего отбывания наказания в соответствии с Законом Республики Таджикистан «Об амнистии» от 25 октября 2019 года и вновь совершивших умышленное преступление.

Настоящий закон должен быть исполнен органами, применяющих его в течение двух месяцев.

Верховный Суд Республики Таджикистан, Генеральный прокурор Республики Таджикистан, Министерство внутренних дел Республики Таджикистан, Министерство юстиции Республики Таджикистан, Государственный комитет национальной безопасности Республики Таджикистан, Агентство по государственному финансовому контролю и борьбы с коррупцией Республики Таджикистан, Агентство по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан, исполнительные органы государственной власти Горно-Бадахшанской автономной области, областей, города Душанбе, городов и районов республиканского подчинения обязаны через два месяца с момента вступления настоящего Закона в силу представить отчет о его выполнении Президенту Республики Таджикистан.

Закон после его принятия Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан и подписания Президентом Республики Таджикистан будет опубликован в печати.

Источник: НИАТ «Ховар»