Фото: Абдуллох Гурбати

Председатель Китая Си Цзиньпин, участвующий в юбилейном саммите ШОС он-лайн, заявил, что в Афганистане должно быть сформировано инклюзивное правительство. 

"Нам необходимо укреплять сотрудничество на границах государств-членов ШОС. В последние недели Афганистан столкнулсяся с глубокими преобразованиями. Это должно подтолкнуть международные организации к сотрудничеству", — убежден китайский лидер.

Он заявил, что в Афганистане должно быть сформировано инклюзивное правительство.

"Эту страну необходимо предотвратить от любого терроризма. Афганистан должен продвигаться по пути мира, стабильности и развития", — сказал Си Цзиньпин.

Эмомали Рахмон, выступая на саммите, отметил, что Таджикистан неоднократно призывал международные организации, в том числе ООН, помочь афганскому народу, особенно жителям Панджшерского ущелья, которое находится в блокаде почти два месяца.

В свою очередь, президент Касым-Жомарт Токаев на саммите заявил, что Казахстан готов оказать посильную помощь для решения неотложных гуманитарных и экономических проблем, стоящих перед Афганистаном.

"Учитывая существующую инфраструктуру и логистические возможности Казахстана, мы предлагаем создать гуманитарный центр ШОС в Алматы для оказания помощи Афганистану", — сказал президент РК.

Прмой эфир с заседания смотрите тут.

Новость дополняется

Источник: AsiaPlustj.info