15.10.2020     0
 

Лидер «Ата Мекена» Текебаев стал депутатом и заявил о необходимости одновременно провести выборы президента и парламента

Об обращении лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева в ЦИК с заявлением о возвращении ему…


Об обращении лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева в ЦИК с заявлением о возвращении ему депутатского мандата стало известно 10 октября. После этого ЦИК дважды не смогла принять решения на своих заседаниях из-за отсутствия кворума. Тогда же сообщалось, что из-за отсутствия в Жогорку Кенеше вакантных мест вручить мандат Текебаеву невозможно. После этого стало известно, что депутат от фракции «Ата Мекен» Садык Шер-Нияз отказался от мандата в пользу Текебаева.

21 августа 2019 года Верховный суд отправил дело Омурбека Текебаева и Дуйшенкула Чотонова на пересмотр в Первомайский районный суд Бишкека по вновь открывшимся обстоятельствам. В 2017 году на основе показаний российского предпринимателя Леонида Маевского о даче взятки в 1 млн долларов они были осуждены на 8 лет лишения свободы. Сами политики вину не признают и заявляют о политических гонениях со стороны бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Тогда же Первомайский районный суд Бишкека изменил им меру пресечения, отпустив под домашний арест, и приступил к пересмотру дела.

Лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев комментируя отставку президента КР отметил, что Сооронбай Жээнбеков должен был уйти в отставку после проведения повторных парламентских выборов.

«Во время выборов нужен легитимный орган, который признают все стороны. К сожалению, президент объявил о своей отставке. Это значит, что в короткие сроки нужно провести выборы президента, и из-за нехватки средств в бюджете необходимо провести их совместно с выборами в парламент. Выборы должны пройти до нового года. Сегодняшнее временное правительство должно взять ответственность за проведение честных выборов и сохранение общественного порядка», — сказал Текебаев.

Он добавил, что сейчас правительство должно в короткие сроки стабилизировать ситуацию, добавив, что митинги и высказывание на них различных требований могут негативно повлиять на выборы, потому что в экстремальных условиях и на фоне давления о свободных выборах не может быть и речи.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 2 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей