Все ленточные черви опасные паразиты живут, в основном в кишечнике различных позвоночных животных и человека. Ленточные черви бывают различной величины от маленьких, почти невидимых, всего лишь полмиллиметра, до очень больших размеров, свыше десяти метров длины.
У человека паразитирует 32, у домашних животных 30 и у птиц 50 видов ленточных червей. Наиболее опасны бычий цепень, свиной солитер ( свиной цепень ), карликовый цепень, эхинококк и др.
Все эти виды есть в Таджикистане, но наиболее серьезный вред причиняет бычий цепень. Эхинококк встречаются почти у всех домашних млекопитающих, поражая часто овец, коз крупный рогатый скот, свиней, верблюдов редко лошадей и ослов. Пораженные эхинококком, сильно отстают в развитии от здоровых, худеют а потом погибают.
В личиночной стадии эхинококк может встречаться и у человека, вызывая серьезные заболевание. Половозрелая стадия эхинококка имеет тело всего в 0,5 см длины и состоит из 3 – 4 члеников и головки, на которой находятся крючки. Тело личинки эхинококка представляет за собой наполненный жидкостью пузырь, достигающий иногда больших размеров.
Зрелые личинки эхинококка, наполненные яйцами, отрываются от тела кишечника пораженных животных и вместе с калом выделяются наружу. Эти членики могут активно двигаться, и из кала расползаются по траве, могут попасть и в воду и т. д. Во время движения члеников из них выделяются яйца. Если такое яйцо будет съедено вместе травой, водой или сеном каким либо травоядным животным, то он заражается личиночной пузырчатой стадией эхинококка. Из яйца выходят личинки, которые проникают в кровеносное русло затем заносятся с кровью в различные органы животных, преимущественно в печен и легкие. Собаки, волки, шакалы так же и лисицы, поедая органы животных, пораженных эхинококком, заражаются ленточной стадией этого паразита.
Причина распространения эхинококка является прежде всего скармливание собак внутренними органами убитых животных, пораженных эхинококковыми пузырями. Эхинококковый пузырь производит постоянное давление как на пораженный им орган, так и на окружающие ткани, нарушая их нормальную деятельность, что приводит к полной утрате органа и ряду последующих тяжелых расстройств в организме животных. Кроме того, жидкость, находящаяся эхинококковым пузыре, содержит токсины – ядовитые вещества, которые, всасываясь кровь, вызывают отравление организма.