ДУШАНБЕ, 25.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. Известный таджикский атлет Толеъ Холназаров, который ранее жил и работал в Дубае (ОАЭ) и возглавлял сборную паралимпийцев этой страны, назначен председателем Федерации бодибилдинга Таджикистана, сменив на этом посту Олима Парпиева. На пост вице-председателей федерации назначены Додар Бедимогов и Фарзон Мамуров.

«Нам предстоит проделать большую работу по популяризации бодибилдинга и пауэрлифтинга. Главная задача — привлечение спонсоров для поддержки спортсменов, которые примут участие в международных соревнованиях», — сказал журналистам Толеъ Холназаров.

В этом сезоне планируется проведение чемпионата Таджикистана по этому виду спорта, а также ряд других мероприятий. Сейчас Холназаров тренирует спортсменов. Он планировал и сам вернуться в спорт, но не смог это сделать из-за состояния здоровья.

«Во время подготовки к чемпионату мира  в 2011 году на одной из тренировок я получил серьезную травму — разрыв бицепса и связки плеча. Операция была сложной, но прошла удачно», — поделился он.

На полную реабилитацию потребовалось больше времени, чем планировал спортсмен. Именно поэтому возвратиться к международной карьере у него не получилось.

Напомним, что 47-летний Толеъ Холназаров является одним из основателей пауэрлифтинга в Таджикистане. В этом виде спорта он добился больших результатов. В 1996 году он взял серебро Чемпионата мира в Финляндии, а в 1998 году  стал победителем Кубка Казахстана и выиграл золото чемпионата мира в Венгрии.

В 2000 году Толеъ Холназаров завоевал золото чемпионата Азии в Узбекистане, в 2005 году — серебро чемпионата мира в Майами (США).  В 2006 году  он стал Чемпионом мира среди профессионалов в Нью-Йорке, а еще через 2 года завоевал бронзу Чемпионата мира в Палм-Бич.

После этого Холназаров посвятил себя тренерской деятельности.

Лучший показанный его результат – 950 кг в троеборье и 345 кг – в поднятии  тяжести до пояса.

Источник: НИАТ «Ховар»