В беседе с «Озодликом» Гавхар Матякубова рассказала о том, как студенты – любители искусства из США и Японии обратились к ней с предложением обучать их хорезмскому танцу «Лазги».

– Вот уже несколько месяцев я преподаю им уроки танцев, – говорит легендарная танцовщица.

Древний танец «Лазги», созданный в Хорезме доисламского периода, включен в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.

Гавхар Матякубова, преподающая сегодня хорезмские танцы за океаном, в далеком 1967 году, исполнив танец «Лазги» в фильме «Поет Комилжон Отаниёзов», за один день стала звездной танцовщицей в Центральной Азии.

Она является единственной танцовщицей в Узбекистане, написавшей научную статью о танце «Лазги» и получившая за это ученую степень.

Лоурель Виктория Грей, основательница первой узбекской танцевальной группы в США, считает Гавхар Матякубову своей наставницей.

«Лязги» – образец древнего ритуала, который сохранился с доисламских времен до наших дней. По мнению специалистов, эта композиция, состоящая из трех частей, отражает в себе воскрешение, обретение силы и смерть.

«Лазги» – это еще и древняя хореографическая композиция, под которую станцевал первый президент Узбекистана Ислам Каримов.

«Лязги» олицетворяет обновление, воскрешение и возрождение жизни в парализованном теле. После смерти Каримова лидер «возрождающегося нового Узбекистана» выступил с предложением создать в Хорезме Академию «Лазги».

В марте 2020 года президент Узбекистана Шавкат Мирзияев предложил один раз в два года проводить в Хиве Международный фестиваль танца «Лазги».

Источник: www.centralasian.org