Активистка Умай Арыкова написала заявление на министра здравоохранения и соцразвития Алымкадыра Бейшеналиева в прокуратуру 16 апреля. Она просит соответствующие органы дать юридическую и правовую оценку действиям министра, которые подпадают под статью «Умышленное причинение вреда здоровью».

Такое же заявление было направлено активисткой Госкомитет нацбезопасности КР. Она считает, что действия министра подпадают под ряд статей Уголовного кодекса КР и угрожают национальной безопасности страны.

15 апреля президент Садыр Жапаров предложил лечиться от COVID-19 лекарствами, изготовленными кустарным методом. Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев позже признался, что во вторую волну больных уже лечили иссык-кульским корнем, но не говорили об этом. Отменять такое «лечение» он не намерен.

Однако сегодня в аккаунтах Садыра Жапарова в Facebook и Instagram исчезли публикации, которые он написал ранее, об эффективном лечении иссык-кульским корнем.

19 апреля также стало известно, что депутаты профильного комитета выразили недоверие министру здравоохранения Алымкадыру Бейшеналиеву в связи с его заявлениями о лечении аконитом.

Источник: www.centralasian.org