ДУШАНБЕ, 26.12.2020 /НИАТ «Ховар»/.  Саммит пятерки СБ ООН нужно проводить в очном формате, Москва надеется, что он состоится в ближайшее время. Как сообщает  НИАТ «Ховар» со ссылкой на «РИА Новости»,  об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе форума «Диалог во имя будущего».

«Конечно, можно проводить его и по видеосвязи, но мы убеждены: с учетом важности и сложности накопившихся проблем требуется очная встреча. Надеюсь, мы ее в ближайшее время проведем», — сказал Лавров.

«Безусловно, одной из задач будет обсуждение ситуации со стратегической стабильностью, где Соединенные Штаты разрушили все механизмы, которые хоть как-то контролировали вооружение», — добавил министр.

Президент РФ Владимир Путин в июне предложил организовать встречу лидеров стран — постоянных членов Совбеза ООН (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания).

Сегодня СНВ-3 — единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений, но истекает он 5 февраля 2021 года. Если его не продлят, в мире не останется соглашений, ограничивающих арсеналы крупнейших ядерных держав. Путин в ходе ежегодной пресс-конференции в декабре заявил, что Россия готова к диалогу по этой теме, но ждет реакции по стороны американских партнеров.

Источник: НИАТ «Ховар»