Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что делегация “Талибана” обещала “бескомпромиссно продолжать бороться” с экстремистской группировкой “Исламское государство” (ИГ). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на выступление Лаврова во время вебинара “Внешняя политика России: успехи, вызовы, задачи и перспективы”.
Лавров напомнил о визите делегации талибов в Москву в начале июля и встрече представителя министерства с ними. “Они очень четко заявили, что они не имеют никаких планов создавать проблемы для центральноазиатских соседей Афганистана, что они будут бескомпромиссно продолжать бороться с ИГ и что они готовы обсуждать с другими афганцами политическое устройство государства, потому что их до этого все обвиняли, что они хотят создать исламский эмират на основе законов шариата. Заявление, о котором я говорю, посылает очень важный сигнал – что они вменяемые люди”, – сказал он.
Глава МИД России также призвал правительство Афганистана как можно скорее начать переговоры с талибами. “Надо думать не о себе, а о своей стране и ради этого как можно скорее начать диалог со всеми, в том числе с талибами”, – заявил Сергей Лавров, выразив надежду на то, что “никому в голову не придет испытывать на прочность договор о коллективной безопасности”.
Представители движения “Талибан” (признано террористическим и запрещено в ряде стран), как передавали российские СМИ, прибыли для обсуждения текущей ситуации в Афганистане с российской стороной. Тогда официальный представитель движения Мохаммад Сохаил Шахин говорил, что “Талибан” не намерен “атаковать диппредставительства иностранных государств в Афганистане и подтверждает безопасность сотрудников генконсульства РФ в Мазари-Шарифе”. Талибы также сообщили, что группировка якобы контролирует более 85% территории Афганистана.
Наступление талибов в Афганистане продолжается на фоне вывода из Афганистана военнослужащих США и других стран НАТО. По данным афганского правительства, из-за конфликта между правительственными войсками и боевиками “Талибана” беженцами стали более двух миллионов человек, в стране не хватает медикаментов и продовольствия, разрушены дома.

Источник: Pressa.tj