МИД России
Фото: ТАСС

Латвия, Литва и Эстония высылают российских дипломатов в знак солидарности с Чехией. Об этом заявили главы МИД стран, пишет ТАСС.

«Латвия не потерпит подрывной деятельности на своей территории, а также на территории своих партнеров и союзников», — написал в своем Твиттере глава латвийского внешнеполитического ведомства Эдгарс Ринкевичс.

Сообщается, что из Риги вернется домой один сотрудник посольства РФ, из Вильнюса — два. Они должны покинуть страны своего пребывания в течение недели.

МИД Латвии также указал, что такое решение было принято "на основе оценки д "ействий дипломата российского посольства и констатированных допущенных им нарушений в Латвии". 

Как сообщает в пятницу со ссылкой на свои источники Латвийское телевидение, МИД объявил персоной нон грата в республике военного атташе посольства РФ.

В середине апреля МИД Латвии выразил российской стороне протест в связи с якобы имевшим место нарушением с его стороны правил эпидемиологической безопасности в связи с пандемией. Посольство России в Латвии оказалась недоступно для оперативного комментария.

В МВД Таджикистана заявили, что в РТ не выдавали паспорт «русскому шпиону»

Власти Литвы также решили выслать из страны двух российских дипломатов, сообщил глава МИД республики Габриэлюс Ландсбергис.

"В МИД был вызван представитель посольства Российской Федерации, которому вручена нота с объявлением двух работников посольства нежелательными в Литве лицами в связи с деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом", — говорится в сообщении. Им указано покинуть территорию Литвы в течение семи суток.

Посольство Литвы в Москве выразило готовность помочь Чехии в выполнении дипломатических функций, которое осложнено высылкой из России сотрудников чешского посольства.

Кроме того, Эстония высылает российского дипломата, указали в МИД республики. "В знак солидарности [с Чехией] Эстония вышлет российского дипломата, деятельность которого не соответствует дипломатической деятельности, согласованной в Венской конвенции", — говорится в сообщении.

Рига, Вильнюс и Таллин таким образом отреагировали на просьбу Праги к государствам — членам НАТО и Евросоюза проявить солидарность с Чехией, которая ранее объявила ряд сотрудников посольства РФ в Праге персонами нон грата. Чехия приписывает Москве причастность к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице на востоке страны в 2014 году и, высылая российских дипломатов, называла их сотрудниками российской разведки.

МИД РФ выразил Праге решительный протест в связи с предпринятым "под голословными и надуманными предлогами" шагом, а также объявил 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.

Источник: AsiaPlustj.info