Латофат Назири

Почему в школах не было организовано онлайн-обучение?

Радио Озоди: Почему в пероид пандемии в школах Таджикистана не было организовано онлайн-обучение?

Латофат Назири: Пандемия COVID-19 охватил весь мир, в том числе и Таджикистан. Решением республиканского штаба по профилактике коронавируса с 27 апреля во всех школах, детских садах, колледжах и училищах были объявлены каникулы, После этого было организовано обучение через телевизионные уроки для учеников 9-11 классов. Почему именно телевизионные уроки? Дело в том, что все жители Таджикистана имеют доступ к местным телеканалам. Съемки телевизионных уроков продолжаются по сей день. Было организовано и онлайн-обучение, однако этой возможностью смогли воспользоваться не все. Дело в том, что не все семьи в Таджикистане имеют компьютер и доступ к интернету. Поэтому Министерством образования и науки было решение организовать систему обучения, независимую от интернета.

Радио Озоди: Обратилось ли руководством министерства в Службу связи при правительстве и республиканский штаб по профилактике коронавируса с просьбой посодействовать в организации онлайн-обучения?

Латофат Назири: Конечно, Минобрнауки тесно сотрудничает с соответствующими министерствами и учреждениями, в том числе с республиканским штабом по профилактике COVID-19. Ответственные лица осведомелены о наших проблемах. Решен вопрос обечспечения школ компьютерами. Вы, конечно, знаете, что в случае организации онлайн-обучения дети должны заниматься дома. В этом случае многое зависит от материально-экономических условий и ситуации в семье ученика.

Что важнее – школа или юбилейний объект?

Радио Озоди: В адрес Радио Озоди поступают жалобы от жителей из разных уголков страны о нехватке школ.В некоторых отдаленных районах дети вынуждены ходить в школу в соседний кишлак пешком несколько километров. Почему в стране строятся мало школ и очень много административных зданий, особенно в преддверии праздников?

Латофат Назири: Правительство Таджикистана с первых дней независимости страны считает обеспечение доступа к образованию своей важнейшей задачей. С каждым годом растет киличество школ. Нужно признаит, что на самом деле в некоторых местах школы расположены далеко друг от друга. Минобрнауки с помощью местных властей делают все возможное для строительства новых школ. Власти областей, городов и районов также принимают участие в деле строительства дошкольных учреждений и общеобразовательных школ. Но проблема строительства школ вблизи населенных пунктов в отдаленных районах остается нерешнной.

Радио Озоди: Вы можете сказать, сколько школ было сдано в эксплуатацию в этом году и сколько еще предстоит построить?

Латофат Назири: В 2020 году было сдано в эксплуатацию около 200 общеобразовательных школ, что явно недостатчно. Решено построить еще несколько новых школ с использованием средств местных бюджетов, в также денег, выделенных партернами, благотворителями и отделными гражданами. Соглано плану, до 30-летия государственной независимости в Таджикистане будет построено или отремонтировано более 1330 дошкольных учреждений и общеобразовательных школ.

Зарплата низкая, а подписка на газеты и журналы – обязательна?

Радио Озоди: Десятки учителей и другие работники сферы образования жалуются на низкую зарплату и одновременно – на обязательную подписку на газеты и журналы…

Беседа корреспондента Радио Озоди с Латофат Назири

Латофат Назири: Что касается заплаты работников сферы образования… Надо отметить, что благодаря заботе правительства постоянно повышается размер зарплаты работников сферы образования. Власти, в частности, с 1 сентября этого года увеличили на 15 процентов “оклады работников организаций и учреждений сферы образования. На самом деле, у учителей не такая уж низкая зарплата. Дело в том, что они получают зарплату в зависимости от категорий. Молодые специалисты в течение первых трех лет получают доплату в размере 10 процентов от оклада. Им также выделяется участок для личного подсобного хозяйства и пчеловодства. Зарплата у учителей выше, чем у работников других социальных сфер. Им разрешено заниматься репетиторством. Что касается подписки на газеты и журналы… Никакого решения о принудительной подписке учителей на газеты и журналы не принято. Более того, в бюджете каждой школы предусмотрены расходы на подписку и на пополнение школьной библиотеки книгами, газетами и журналами.

Радио Озоди: Власти не раз заявляли, что школе нельзя просить у родителей деньги, но во многих школах по-прежнему требуют у родителей учеников деньги на нужды образовательного учреждения. Кто-нибудь из руководителей школ и местных отделов народного образования был наказан за это?

Латофат Назири: В Минобрнауки дейсивует телефон доверия. Хочу отметить, что мы часто получаем “тревожные” звонки и стараемся как можно скорее решить вохникшую проблему. Некоторые родители жалуются на взятничество со стороны директоров школ или отделных учителей. Однако нередко случается и так, что люди отказываются от своих слов или оказывается, что звонивший оставил несуществующий номер телефона. Во всяком случае, Минобрануки принимает решительные действия против коррупции в школах. Надо сказать, что в настоящее время платное обучение разрешено только в частных учебных учреждениях, которые согласовали свои тарифы с Антимонопольной службой. Школам запрещено просить у родителей деньги.

Уровень грамотности в стране снизился?

Радио Озоди: Наше радио посредством своих сайтов находится в контакте с около 3 млн. человек, и получает очень много писем. Если сравнивать эти письма с письмами пятилетней давности, то видно, что уровень грамотности населения катастрофически снизился. Не виновато ли в этом образовательное ведомство страны?

Латофат Назири: Я категорически несогласна с этим мнением. Реформы в сфере образования и различные проекты направлены на повышение качества образования, грамотности и развития молодого поколения. С 2016 года Европейским Союзом и Минобрнауки в школах страны реализуется программа отвестственного отношения к образованию. В рамках этой программы обучение проходили более 130 тыс. учителей. Последние годы увеличилось число самостоятельных занятий учеников. Сегодняшние ученики сильно отличаются от учащихся школ 80-х годов знанием иностранных языков и использованием совеременных технологий. Только в этом году таджикские школьники завоевали более 300 медалей на международных образовательных олимпиадах в Европе, США и и Японии. Так что, разговоры о падении уровня грамотности в Таджикистане абсолютно беспочвенны.

«Мы осуждаем принуждение учителей к работам по уборке улиц»

Радио Озоди: Многие наши читатели обеспокоены принуждением учителей к работам по уборке улиц, благоустройству и озеленению территорий районов и городов. Что Вы думаете об этом?

Латофат Назири: Общество должно понять, что учителей не надо привлекать к таким работам, как уборка улиц, благоустройство и озеленение территорий. Учителя – люди простые и ответственные, они всегда спешат на помощь другим. Но это не означает, что их нужно привлекать к работам по уборке улиц или дворов. Это зависист, прежде всего, от местных властей. Они должны бороться за повышение культуры населения, чтобы жители сами собственными силами занимались уборкой своих улиц. Мы осуждаем принуждение учителей к работам по уборке дворов и улиц, благоустройству и озеленению территорий.

Радио Озоди: Скажите, сколько студентов из Таджикистана обучаются в зарубежных вузах? И что ожидает таджикских студентов зарубежных вузов, которые не смогли выехать на учебу из-за закрытия границ в связи с пандемией коронавируса?

Латофат Назири: Всего студенты из Таджикистана учатся в 37 странах мира: таких людей более 34 тысяч человек. Некоторые из них из-за пандемии не смогли вернуться на родину, некоторые до сих пор не могут выехать на учебу из-за закрытия границ. Для многих из них с помощью министерства организовано онлайн-обучение. Но проблема в том, что у студентов нет прямого контакта с преподавателями. Минобрнауки следит за тем, как они сдают экзамены онлайн. В то же время, немало студентов-иностранцев не смогли приехать на учебу в Таджикистан и для них также организовано дистанционное обучение. Я уверена, что это все это – временные неудобства и с улучшением санитарно-эпидемиологической ситуации в мире таджикские студенты могут выехать на учебу в другие страны.

Источник: Радио озоди