Латифи Пидром
Фото: Asia-Plus

Заявления Таджикистана о текущей ситуации в Афганистане не являются вмешательством во внутренние дела страны, заявил в своем видеообращении афганский политик, руководитель Партии Национального конгресса Афганистана Латифи Пидром.

«Как руководитель партии заявляю, что высказывания руководства Таджикистана делаются в рамках международных ценностей и Всеобщей декларации прав человека. Эмомали Рахмон высказался за инклюзивное правительство в Афганистане и выбор народа. Это хорошее и правильное желание, это высказывание за демократию. И тут нет никакого вмешательства», — подчеркнул Пидром в обращении.

По его словам, то, что талибы говорят об ответе за позицию Таджикистана, это угроза не только Таджикистану, а касается всех стран ОДКБ и стран Центральной Азии.

Политик также заявил о вмешательстве Пакистана, напомнив о визите главы пакистанской разведки в Кабул и отметив, что "пакистанские официальные лица ездят по миру, чтобы добиться признания талибов".

«Какая страна вмешивается в дела Афганистана: страна, глава разведки которой приезжает в Афганистан для управления и координации, или страна, которая хочет, чтобы все этнические группы и политические группы были включены в правительство?»  – отмечает политик.

Талибы попросили власти Таджикистана не вмешиваться в дела Афганистана

Кроме того, Латифи Пидром назвал знаком доброй воли со стороны Таджикистана то, что, несмотря на задержки по оплате со стороны Афганистана, Душанбе продолжает поставки электроэнергии.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон не раз требовал создать в Афганистане инклюзивное правительство с участием всех национальных меньшинств, в том числе таджиков.

В Душанбе заявили, что никакой другой кабинет министров, «сформированный путем угнетения», не признают. 

В начале недели и.о. замглавы сформированного движением «Талибан» правительства Афганистана Абдул Гани Барадар заявил, что Таджикистан вмешивается во внутренние дела страны.

Эксклюзивное интервью «Азия-Плюс» с Латифи Пидромом читайте тут. 

Источник: AsiaPlustj.info