Компания заявила, что предстоящий осенне-зимний период 2021-2022 года ожидается сложным из-за большого дефицита электроэнергии в связи с ростом ее потребления и маловодьем на реке Нарын, из которой заполняется Токтогульское водохранилище. Для решения проблемы рассматриваются три нижеуказанные меры.

Обмен электроэнергией с Казахстаном и Узбекистаном. В частности, с марта 2021 года по март 2022 года от них будет получено 1,6 млрд кВт/часов электричества, которые Кыргызстан вернет в три этапа по 550 млн кВт/ч в летние месяцы 2021, 2022 и 2023 годов.

Дополнительная загрузка ТЭЦ Бишкека, что даст около 1 млрд кВт/ч для покрытия дефицита.

Строгое лимитирование потребления электроэнергии как со стороны распределительных энергокомпаний (РЭК), так и со стороны оптовых перепродавцов электроэнергии (ОПП).

«НЭСК» обратилась ко всем потребителям с просьбой экономно использовать электроэнергию, не включать без надобности электроприборы, отказаться от ламп накаливания и переходить на альтернативные источники отопления и водонагрева.

Власти Кыргызстана заявляют, что с 2019 года наблюдается маловодный цикл в бассейне реки Нарын-Сырдарья, что привело к недостаточному накоплению воды в Токтогульском водохранилище. Зимой 2020-2021 годов энергокомпании неоднократно просили население экономить электроэнергию и не включать «без надобности» электроприборы, особенно в вечерние часы.

Энергосистема Кыргызстана при богатых водных ресурсах испытывает большие трудности. Ежегодно потребление электричества увеличивается не менее чем на 10%, однако производство не успевает за спросом. Власти страны признают, что строительство новых станций требует больших финансовых вложений, а действующие тарифы на электроэнергию не могут покрыть такие затраты.

В апреле президент Садыр Жапаров предложил пересмотреть тарифы на электроэнергию, чтобы вывести энергетическую отрасль из кризиса.

Источник: www.centralasian.org