По ее данным, речь идет о пшенице, пшеничной муке, сахаре, рисе, растительном масле и курином яйце. Кроме того, в связи с повышением цен на внутреннем рынке вводится полный запрет на вывоз корма: сена, комбикорма, кукурузы, ячменя.

«При своевременном принятии мер Министерством сельского хозяйства проблем по обеспечению продовольственной безопасности не было бы. Однако сегодня мы видим другую картину. Потому важно принять ряд решений», — цитирует Улукбека Марипова пресс-служба кабмина.

В мае Нацбанк сообщал, что рост цен на потребительские товары и услуги сохраняется, главным образом, на продовольственные товары (подсолнечное масло, мясо и сахар) и ГСМ. Продукты в Кыргызстане начали резко дорожать с весны 2020 года на фоне пандемии коронавируса. В 2020 году цены на пищевые продукты и безалкогольные напитки в целом по стране выросли на 17,6%.

Также кабинет министров принял ряд решений для обеспечения продовольственной безопасности.

Как сообщил на заседании кабмина его председатель Улукбек Марипов, принято решение освободить от НДС ввозимый в страну сахар, растительное масло и мясо. «Мы понимаем, что в бюджет не поступит около 200 млн сомов. Но нам нужно обеспечить граждан продуктами питания. Думаю, это решение принесет изменения в лучшую сторону», — цитирует Марипова пресс-служба кабмина.

Кроме того, как отмечается, с 8 июля 2021 года снимается запрет на экспорт домашнего крупнорогатого и мелкого рогатого скота. Также закуплено 3 тысячи тонн сахара и растительного масла.

Источник: www.centralasian.org