Депутат Саматбек Ибраев заявил, что на границе с Казахстаном вновь образовались километровые очереди из грузовых автомобилей. По его словам, это может быть сельскохозяйственная продукция. Ибраев спросил у замминистра экономики, с чем связаны очередные очереди.

Бекболот Алиев ответил, что не в курсе о скоплении грузовиков. Но рассказал, что Кыргызстан несколько лет ведет переговоры с Казахстаном о снятии ограничений на границе. С 2019 года страны в качестве пилотного проекта запустили механизм проезда грузовиков без досмотра. После завершения проекта переговоры продолжились, отметил он.

«В августе 2020 года премьер-министры двух стран подписали протокол о беспрепятственном проезде грузовых машин. Единственной причиной для проверки, согласно этому протоколу, могло быть отсутствие навигационной пломбы. Мы сейчас ведем переговоры для решения порядка проезда [грузовых машин], остались последние уточняющие вопросы. Новый глава таможни тоже высказал несколько идей. Мы надеемся, что уже в ближайшее время мы сможем решить все вопросы», — сказал Алиев.

На границе Кыргызстана и Казахстана с кыргызской стороны периодически возникают очереди из грузовиков, иногда они достигают нескольких километров. В прежние годы усиление контроля на границе не раз становилось предметом споров между Кыргызстаном и Казахстаном. Эксперты заявляли о торговой войне соседних стран. Спор дошел до Всемирной торговой организации.

Кыргызстан и Казахстан состоят в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который предполагает свободное перемещение товаров по территории всех членов организации. На практике страны продолжают применять ограничительные меры в отношении партнеров по организации.

Источник: www.centralasian.org