«Сегодня в мире существует дефицит воды. У нас также не обходится без подобных проблем. Следует отметить, что если ситуация на нашем водохранилище Токтогул будет развиваться так же, как сейчас, то оно придет в состояние, чреватое катастрофой. Поэтому, мы рассматриваем вопрос об импорте электроэнергии из Казахстана и Узбекистана. Республика Казахстан уведомила, что готова экспортировать в нашу страну 0,9-1 млрд кВт электроэнергии. Мы в свою очередь ведем переговоры и с Узбекистаном. Если не обеспечить поставки извне, то нам придется обеспечивать свою страну электроэнергией самостоятельно, но вследствие этого в вегетационный период никому не хватит воды. И в итоге уровень воды в водохранилище Токтогул снизится. Поэтому, мы должны импортировать энергию из Казахстана и Узбекистана. Это будет приемлемо для всех нас. Мы надеемся, что, в результате, выполним межгосударственные обязательства в вегетационный период», – пояснил глава государства.

Напомним, Садыр Жапаров 2–3 марта совершит государственный визит в Казахстан. Как сообщил заведующий отделом внешней политики аппарата президента Дастан Дюшекеев, глава государства проведет двусторонние переговоры с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

Ранее в «Национальном энергохолдинге» сообщили, что в Токтогульском водохранилище резко упал уровень воды, из-за чего страна рискует столкнуться с проблемой дефицита электроэнергии. По состоянию на 24 февраля в бассейне скопилось не более 9,8 млрд кубов воды. Кыргызстан сейчас переживает период маловодья. Это явление, которое повторяется практически каждые 5-6 лет.

Источник: www.centralasian.org