19.08.2020     0
 

Кыргызстан проведет переговоры по границам с Узбекистаном и Таджикистаном

По его словам, для недопущения инцидентов на границах местные власти совместно с органами безопасности проводят…


По его словам, для недопущения инцидентов на границах местные власти совместно с органами безопасности проводят разъяснительные работы среди населения.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков назвал важным в условиях пандемии активизировать работу межправительственной комиссии по делимитации и демаркации границ и призвал правительство финансировать программы развития Баткенской области в полном объеме, несмотря на дефицит бюджета. В этой области происходит больше всего приграничных конфликтов.

После распада Советского Союза в 1991 году спорными оказались многие участки границ между государствами Центральной Азии. Особенно сложной является ситуация вблизи множества эксклавов в Ферганской долине, где встречаются границы Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана.

Общая протяженность границы между Кыргызстаном и Узбекистаном составляет 1 379 километров, из которых около пяти процентов пока не делимитированы. В том числе — на границе с анклавом Сох, где часто возникают споры за водные и земельные ресурсы.

Протяженность кыргызско-таджикской границы составляет 976 километров, из которых делимитированы и демаркированы 519 километров, остальная же линия остается неуточненной. Неопределенная линия границы становится причиной частых конфликтов в приграничных поселениях — из-за земли, воды, незаконных пересечений границы.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 5 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей