Так, по данным внешнеполитического ведомства, «МИД внимательно отслеживает события, а также ежечасные изменения в военно-политической ситуации в этой стране». «Посольство КР в городе Кабуле продолжает работать в штатном режиме. Министерство иностранных дел КР и Посольство находятся на постоянной связи с гражданами КР, временно находящимися в Афганистане, и предпринимают все усилия по обеспечению их безопасности, а также эвакуации на Родину», – заверили в ведомстве.

Напомним, боевики движения «Талибан» в ночь на 15 августа начали штурмовать столицу Афганистана Кабул, окружив город со всех сторон. Вся остальная территория страны уже перешла под их контроль, после падения в последние дни и часы крупных городов Мазари-Шарифа и Джелалабада, а чуть ранее – Кандагара и Герата.

Официальный представитель талибов в Катаре рассказал телеканалу «Аль-Джазира», что они «ждут мирной передачи Кабула». А телеканал «Аль-Арабия» сообщает, что в ближайшие часы талибы прибудут во дворец президента Ашрафа Гани в столице «для официальной передачи им власти».

США и другие западные страны продолжают эвакуацию персонала своего посольства и других офисов в Кабуле.

Власти Узбекистана заявили о проникновении на территорию страны 14 августа большого отряда бойцов правительственной армии Афганистана. Им оказывается помощь, в том числе медицинская. Афганцам предоставлено питание и временное размещение.

Источник: www.centralasian.org