Таджикская сторона пока официально не прокомментировала это предложение и высказывание.

Фото: Соцсети

Кыргызстан предложил обменять джамоат Ворух в Исфаринском районе Таджикистана на участок в Баткенской области Кыргызстана Об этом на пресс-конференции сегодня сообщил председатель ГКНБ соседней страны Камчыбек Ташиев.

С Таджикистаном вопросы границ еще не решены, сказал глава ГКНБ, глава правительственной делегации по границам 26 марта на пресс-конференции в Бишкеке, сообщает live.kg.

По его словам, Кыргызстан передал два предложения Таджикистану:

«Первое — мы на законном основании измерим границы анклава и он больше не будет расти, и готовы дать дорогу в обход села Ак-Сай. Второе еще жестче — мы готовы обменять анклав Ворух. Если они нам оставят эту территорию анклава в 12 тыс. га, мы готовы дать 12 тыс. га в других районах Баткенской области — Лейлекском и Баткенском. Мы даже дали перечень этих участков. Но пока таджикская сторона не ответила», — сказал он.

Ташиев заявил, что пока пограничные вопросы с Таджикистаном не решены, Кыргызстан будет останавливать контрабанду.

«Мы будем принимать все свои возможности, чтобы контрабанды в основном от нас не было. Мы будем пресекать. До этого момента лояльно относились и незаконные действия происходили. Теперь их не будет. Сейчас в Таджикистан не проходит ни литра ГСМ. И из Таджикистана не проходит продукция. После решения пограничных вопросов будут ослабления, начнем работать», — сказал он.

В Министерстве иностранных дел Таджикистана «Азия-Плюс» обещали в ближайщее время предоставить комментарие по этому вопросу, но до момента публикаций мы его не получали.

Напомним, 16-17 марта переговоры правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана по делимитации и демаркации государственной границы прошли в городе Гулистон Согдийской области. Возглавляли делегации на переговорах председатель Государственного комитета национальной безопасности РТ Саймумин Ятимов и глава Госкомитета национальной безопасности Кыргызской Республики Камчибек Ташиев.

По сообщению МИД Таджикистана, встреча прошла в дружественной атмосфере, стороны решили продолжать переговоры по достижению договоренностей по границе.

Протяженность таджикско-кыргызской границы составляет 976 км, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы только 504 км. Несмотря на переговоры на высшем уровне и готовность двух стран решить проблемы на границе и приостановить конфликты, инциденты, не редко с применением огнестрельного оружия и участием военных, продолжаются.

Жители Воруха и власть Таджикистана при этом никогда не признавали, что Ворух является анклавом. По словам жителей, кыргызская сторона окупировала таджикские земли и тем самим превратила джамоат в анклав.

Ворух не был анклавом

Ниже приводим часть материала журналист и эксперта по приграничным вопросам Негматулло Мирсаидова, о том, как это произошло.

Таджикистан и Кыргызстан с 2002 года ведут работы по демаркации и делимитации границы, и никак не могут определиться даже с критерием описания границ. Обе стороны предлагают друг другу разные карты, поскольку в разный период существования двух республик карты перекраивались по нескольку раз без учета интересов коренного народа. Руководствовались лишь интересами советского государства.

И эту головоломку теперь таджики и кыргызы не могут решать, поскольку одна сторона в результате такой политики осталась в выигрыше, другая потеряла исторически принадлежавшие ей территории, чего сосед не желает признать. И по этой причине никак не затухают возникающие или провоцируемые конфликты между таджикскими и кыргызскими общинами, раскинувшимися шахматном порядке в предгорье Туркестанского хребта и на берегах реки Исфаринка.

Ворух, карта 1940 года. Этот населенный пункт имел прямое соединение с остальной частью Таджикистана.

Расширение за счёт земель Таджикистана и Узбекистана

По орографической схеме Северо-Западного Таджикистана, составленной в 1933 году выдающимся советским ученым Иваном Щукиным, хребет Белесенык на территории Лейлекского района Кыргызстана, находился в пределах Таджикистана.

Позже большая часть южного предгорья этого хребта уже зафиксирована как территория Кыргызстана. Однако и по карте Ленинабадской области, составленной уже в 1977 году, граница Лейлекского района в самых ближайших участках проходит в 3-4 километрах от автодороги Канибадам-Худжанд.

Ситуация на кыргызско-таджикском приграничье улучшится, если люди станут чуть менее бедными

По той же схеме Щукина в начале тридцатых годов минувшего столетия селение Ворух Исфаринского района не было анклавом, а граница Таджикистана и Кыргызстана близ селений Сурх, Чорку, Октябрь (Матчаи кишлак, Ходжаи Аъло) проходила по последнему северному поясу Туркестанского хребта.

Начиная с 1936 года, территория Кыргызстана за счет земель Сохского района Узбекистана, Исфаринского и Бободжон Гафуровского районов Таджикистана расширилась на более чем три тысячи квадратных километров.

Сох и Ворух, где проживают таджики, лишившись коммуникаций, пастбищ, по сути, стали анклавами, что, вполне естественно вызывает протесты со стороны таджикских общин.

А соседи сегодня игнорируют их требования предоставить дорожную коммуникацию и делиться с пастбищами и более того часто используют дороги в виде рычага давления при возникновении конфликтов, постоянно лишая в десятки раз превосходящие по численности таджикские общины возможности свободного передвижения.

Вся территория по берегам Исфаринки принадлежала Таджикистану

Многие кыргызские современные населенные пункты еще в середине 50-х годов либо не существовали или просто не были обозначены на картах, поскольку там проживали в основном чабаны и егеря, которые получали заработную плату в таджикских колхозах и совхозах, а их дети учились в таджикских школах на тех же правах, что таджики.

Президент Кыргызстана заявил о своем намерении посетить Таджикистан

Однако со строительством 35 километрового Торткульского канала с территории таджикского села Ходжаи Аъло до окрестностей города Баткена все круто изменилось.

В массовом порядке в появившиеся новые или расширившиеся кыргызские населенные пункты стали прибывать строители, живущие глубоко в горах и ведшие кочевой образ жизни животноводы. Например, называющиеся сегодня кыргызские аулы Уч-Добо, Джаккаурук имели название Говсор (Говсавор), Ортабуз и Какташ (Шахча).

Поселка Аксай вдоль автодороги Ворух – Исфара вообще не существовало. Аксаем называли небольшой аул на правобережье реки Исфаринка, где проживала порядка 15-20 кыргызских семей. И автодорога, ведущая в Ворух, проходила вдоль речки Исфаринка и вся территория по двум берегам принадлежала Таджикистану.

Источник: AsiaPlustj.info