15.11.2019     0
 

Кыргызстан попросил у Казахстана 50 джейранов

Ведомство планирует выпустить джейранов на северном берегу Иссык-Куля и юго-западной части Орто-Токойского водохранилища. «Данная местность…


Ведомство планирует выпустить джейранов на северном берегу Иссык-Куля и юго-западной части Орто-Токойского водохранилища.

«Данная местность наиболее подходит для обитания джейранов. Недалеко находится Орто-Токойское водохранилище — водопой для диких животных. Тем более, в 30-70-е годе прошлого столетия в этой местности обитали джейраны»,- сказал глава Госагентства Мирслав Аманкулов.

Отмечается, что в прошлом столетии численность джейранов была достаточно высокой, они водились в Иссык-Кульской и Чуйской областях. В 80-х и в начале 90-х годов число джейранов заметно сократилось. Сейчас сведений о наличии джейрана в этом районе нет.

По данным ведомства, Кыргызстан и Казахстан подписали протокол, в который в том числе включен вопрос о безвозмездной передаче 50 особей джейрана. Сейчас ведутся переговоры по решению данного вопроса.

Джейран занесен в Красную книгу Кыргызстана. За незаконный отстрел животного законодательством предусмотрен штраф в размере одного миллиона сомов.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей