19.08.2020     0
 

Кыргызстан попросил Китай из-за пандемии облегчить нагрузку по выплате долгов

«В свете негативного влияния коронавирусной инфекции на макроэкономическую ситуацию глава внешнеполитического ведомства КР выразил просьбу…


«В свете негативного влияния коронавирусной инфекции на макроэкономическую ситуацию глава внешнеполитического ведомства КР выразил просьбу оказать содействие в вопросе смягчения нагрузки внешнего долга на бюджет страны», — говорится в официальном сообщении МИД КР.

Реакция главы МИД Китая на просьбу Айдарбекова не сообщается.

14 апреля президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в телефонном разговоре с председателем КНР Си Цзиньпином уже запрашивал помощь в обслуживании долга.

Как сообщала пресс-служба главы КР, «учитывая негативное влияние инфекции на макроэкономическую ситуацию», президент предложил рассмотреть возможность облегчения и пролонгации выплат по внешнему долгу Кыргызстана перед Китаем. Согласно официальному сообщению, «председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что поддерживает усилия Кыргызской Республики по борьбе с коронавирусной инфекцией».

По данным Министерства финансов Кыргызстана, на 30 июня госдолг страны составляет 4,7 млрд долларов. Из них 4,1 млрд долларов составляет внешний госдолг, 0,6 млрд долларов — внутренний.

В структуре внешнего госдолга 43,2% приходится на Экспортно-импортный банк Китая, которому Бишкек должен 1 млрд 775 млрд долларов.

За последние годы Китай профинансировал в Кыргызстане ряд крупных проектов в энергетике и инфраструктуре. В марте 2018 года правительство на фоне роста долга перед Китаем установило максимальный порог задолженности перед одним кредитором, который не должен превышать 50% всего объема госдолга.

В этом году правительство Кыргызстана запросило внешней финансовой помощи на 742, 9 млн долларов США — на борьбу с коронавирусом, поддержку экономики и покрытие дефицита в бюджете. Большая часть средств выделена в виде кредитов.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .