По его словам, это количество вакцины рассчитано на 75 тысяч человек.

«Также между президентами Кыргызстана и России была договоренность о выделении вакцины «Спутник V». Переговоры продолжаются, ожидаем, что также в ближайшие дни будет поступление, оно будет поэтапным», — сказал министр.

Он также рассказал, что происходит вокруг обещанной в рамках программы COVAX вакцины AstraZeneca. По словам Бейшеналиева, сейчас Минздрав ждет результатов исследования.

«Сначала мы договаривались на 1,2 млн доз вакцины AstraZeneca, потом в ходе переговоров количество увеличилось до 2,6 млн доз. Но в последнее время в европейских странах выявлены факты осложнений со смертельных исходов. Мы ждем результатов исследований о причинно-следственной связи. Если случаи смерти связаны с вакциной AstraZeneca, то нам придется от нее отказаться. Но в программе есть и другие вакцины, возможно, нам предложат их», — пояснил Бейшеналиев.

Ряд европейских стран временно приостановил вакцинацию препаратом AstraZeneca в связи с сообщениями о проблемах со свертываемостью кровью, возникших у некоторых привитых.

Министр здравоохранения КР добавил, что вакцинацию в Кыргызстане планируется начать с апреля.

23 февраля стало известно, что Департамент лекарственных средств и медицинских изделий при Министерстве здравоохранения и социального развития выдал регистрационное удостоверение на вакцину «Спутник V», предназначенную для профилактики коронавирусной инфекции. В конце февраля, после визита президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Россию и встречи с Владимиром Путиным, пресс-служба главы государства сообщила, что «достигнута договоренность о выделении 500 тысяч доз вакцины «Спутник V»».

Источник: www.centralasian.org