Он отметил, что спор можно решить одним путем – возобновить сотрудничество с «Русгидро».

«Мы предложили этот вариант. Обратились к российской стороне. Но мы предлагаем изменить сам проект — вместо четырех станций построить одну, построить не просто ГЭС, а гидроаккумулирующую станцию. Эта услуга стоит дорого на рынке энергетики и очень востребована, особенно в нашем регионе. Министерство энергетики России одобрило наше предложение, сейчас ведутся консультации. Мы также ждем руководство «Русгидро» для проведения переговоров», — сказал министр.

В 2012 году правительства Кыргызстана и России заключили соглашение о строительстве и эксплуатации Верхненарынского каскада гидроэлектростанций. Для этого было создано совместное предприятие ЗАО «Верхненарынские ГЭС». В рамках проекта планировалось построить 4 ГЭС – Ак-Булунскую, Нарынскую ГЭС-1, Нарынскую ГЭС-2 и Нарынскую ГЭС-3.

Однако в августе 2016 года Кыргызстан в одностороннем порядке разорвал соглашение. Бишкек посчитал, что российская сторона из-за экономического положения в России не скоро сможет построить объекты.

«РусГидро» в ответ потребовала вернуть уже вложенные деньги. Компания заявляет, что сумма инвестиций составила 37 млн долларов. 31 октября 2018 года «РусГидро» подала иск в международный арбитраж в Гааге.

Источник: www.centralasian.org