По его словам, разрешение на въезд для студентов кыргызстанских вузов из Таджикистана стало одним из первых решений нового кабинета министров.

Кабмин пока официально не сообщил о решении, обнародованном Эдилем Байсаловым, сообщает Радио Азаттык — Кыргызская редакция Радио Свобода.

Проблемы у таджикских студентов кыргызских вузов начались после того, как Кыргызстан 29 мая, через месяц после конфликта на границе в одностороннем порядке закрыл границу с Таджикистаном. Студенты не смогли въехать в КР для продолжения учебы. Некоторые из них перевелись в таджикистанские вузы, но часть не смогла продолжить учебу на родине по различным причинам.

20 сентября свыше 100 таджикских студентов, обучающихся в вузах Кыргызстана, и находящихся в настоящее время в Таджикистане, собрались у посольства КР в Душанбе и заявили, что не получили разрешения на въезд в Бишкек, несмотря на неоднократные обращения. Министерство образования и науки КР тогда сообщило, что ведомство разработало проект распоряжения кабинета министров, который даст разрешение студентам или преподавателям из Таджикистана на въезд, выезд и пребывание в КР.

По данным Минобразования КР, в вузах Кыргызстана в 2020/2021 учебном году обучались 1932 студента из Таджикистана.

Министерство образования и науки Таджикистана сообщило, что небольшая группа студентов поступила в кыргызские вузы по межгосударственной квоте, другие место учебы выбрали сами. Студенты из Таджикистана учатся в вузах Бишкека, Баткена и Оша. В вузах Таджикистана обучаются 105 студентов из Кыргызстана.

Источник: www.centralasian.org