ДУШАНБЕ, 13.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. Садыр Жапаров подписал указ, согласно которому Эрлан Абдылдаев назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Кыргызской Республики в Республике Таджикистан. Об этом сообщается на сайте Президента КР  12 апреля, передает НИАТ «Ховар».

На позиции главы кыргызской дипмиссии в Таджикистане   56–летний посол сменил 72-летнего Жаныша Рустенбекова, который занимал этот пост с 2018 года и был снят с должности  2 февраля  2022  года.

Новым главой кыргызского диппредставительства в Душанбе стал бывший  глава МИД республики Эрлан Абдылдаев.

Абдылдаев Эрлан Бекешович  родился 21 июля 1966 года в Алматы в семье кинорежиссера. Высшее образование получил в Московском государственном институте международных отношений МИД СССР по специальности «международные отношения».

В первые годы карьеры служил в Управлении социалистических стран Азии МИД СССР.

Благодаря знанию китайского и английского языков с 1989-го по 1994-й привлекался для работы в посольстве Советского Союза, а затем России в КНР.

С 1997-го занимал должность консультанта-эксперта международного отдела Администрации  Президента Кыргызстана, а в 2001-м стал Чрезвычайным и Полномочным послом республики в КНР,  а также послом-нерезидентом в Монголии,  Сингапуре и Таиланде.

В 2012-м получил назначение на пост Министра иностранных дел  КР. Под его руководством ведомство не раз вступало в жесткие диалоги с США, Казахстаном и другими партнерами. Свои полномочия на посту главы МИД Кыргызстана Абдылдаев сдал в 2018 году  по собственному желанию.

Имеет титул почетного доктора МГИМО РФ, почетного профессора Дипломатической академии КНР.

Среди госнаград у дипломата орден «Дружба» — за большой вклад в укрепление отношений между Россией и Кыргызстаном.

Источник: НИАТ «Ховар»