Фото: vesti.kg

Бывший министр иностранных дел Кыргызстана и экс-посол этой страны в Германии Эрлан Абдылдаев назначен новым кыргызским послом в Таджикистане. Предыдущий посол был снят с должности в связи с истечением срока полномочий.

Соответствующий указ сегодня, 12 апреля подписал президент Кыргызстана Садыр Жапаров, сообщает пресс-служба главы соседней страны.

Напомним, что экс-посла Кыргызстана в Душанбе Жаныша Рустенбекова сняли с должности в начале февраля текущего года. Тогда официально сообщили, что он был снят в связи с истечением срока полномочий. Но до его освобождения пользователи кыргызского сегмента соцсетей запустили акцию под хештегом #ЭлчиниИздейбиз (#ИщемПосла). Они были недовольны работой Рустенбекова и отмечали, что посол не оказывает поддержку задержанным кыргызстанцам в Таджикистане.

Кто он – новый посол ?

Эрлан Абдылдаев родился 21 июля 1966 года в городе Алма-Ата Казахстана. Женат, имеет дочь и сына.

В 1989 году окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР по специальности «международные отношения». Владеет китайским и английским языками.

Работал в Управлении социалистических стран Азии МИД СССР (1989; референт), в посольстве СССР/России в КНР (1989-1994; атташе, третий секретарь посольства).

В 1994-1997 годах – референт, консультант-эксперт международного отдела администрации президента Кыргызстана.

С 1997 года работал в Министерстве иностранных дел Кыргызстана: заместитель директора первого политического отдела (1997-1998), замминистра и директор первого политического отдела, первый замминистра (1998-2001).

В 2001-2005 годах – Чрезвычайный и полномочный посол Кыргызстана в Китайской Народной Республике, а также (по совместительству) в Монголии, Сингапуре и Королевстве Таиланд.

Детали не раскрываются. Топографические группы Таджикистана и Кыргызстана провели встречу в Душанбе

С 2005 года – эксперт Института общественной политики, в 2007-2012 годах – директор киргизского филиала Международного института по освещению вопросов войны и мира.

С 6 сентября 2012 до 2018 гг. – Министр иностранных дел Кыргызстана. 12 октября 2018 года Абдылдаев подал в отставку по собственному желанию.

С 2020 года работал Чрезвычайным и полномочным послом Кыргызстана в Германии.

Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и полномочного посла.

Источник: AsiaPlustj.info