Она напомнила, что недавно на месторождении были найдены закопанные производственные и бытовые отходы.

«С 1995 года до 2015-го в различных местах были произведены захоронения мусора, половину нашли, остальное ищем. Это противозаконно. Мы должны предъявить штраф. Сейчас подсчитываем ущерб, потом выдвинем претензии, и дальше в установленном порядке будет инициирован процесс», — сказала Кутманова.

5 октября «Кумтор Голд Компани» на своем сайте опубликовала сообщение о том, что на месторождении были выявлены «шокирующие факты нарушения канадцами норм природоохранного законодательства Кыргызстана и международных экологических стандартов».

Ранее «Центерра» на своем официальном сайте опубликовала пресс-релиз, в котором привела свои доводы в ответ на обвинения. Что касается экологии, в канадской компании подчеркнули, что рудник Кумтор эксплуатируется в соответствии с международными экологическими и социальными стандартами, а работы проводились в соответствии с законами и соглашениями с правительством Кыргызстана.

Как отмечается, экологические показатели рудника неоднократно подвергались внешнему аудиту, в частности, консультантом правительства Кыргызстана по вопросам окружающей среды AMEC Foster Wheeler и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). В отчетах AMEC, сообщает «Центерра», подтверждается, что рудник Кумтор работал в соответствии с «передовой международной практикой».

Динара Кутманова была членом госкомиссии по проверке деятельности «Кумтор Голд Компани», которая представила Жогорку Кенешу итоги своей работы в мае этого года. Государственная комиссия заявила, что канадская компания должна выплатить Кыргызстану 4 миллиарда 252 миллиона долларов налогов и экологических санкций. До этого Октябрьский районный суд Бишкека за нарушение экологических норм обязал канадскую компанию выплатить государству 261 миллиард 719 миллионов сомов. Заслушав отчет комиссии, парламент поручил кабинету министров временно ввести внешнее управление на предприятии. Внешним управляющим был назначен Тенгиз Болтурук.

Канадская компания Centerra Gold Inc. отвергла все обвинения и подала несколько исков против правительства КР в международные суды, запретила «Кыргызалтыну» операции со своими акциями в Centerra Gold Inc., подала в суд на Тенгиза Болтурука. 7 июля Centerra Gold Inc. выдвинула исковые требования в отношении ОАО «Кыргызалтын», крупнейшего акционера «Центерры». 27 сентября компания объявила о подаче заявления судье международного арбитражного суда с просьбой о применении срочных предварительных обеспечительных мер в отношении Кыргызстана и ОАО «Кыргызалтын».

Источник: www.centralasian.org