Об этом 3 декабря в ходе пятого заседания кыргызско-туркменской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству сообщил министр энергетики Доскул Бекмурзаев.

Как сообщили в пресс-службе Министерства энергетики, мероприятие прошло в режиме видеоконференции, в ходе которой Бекмурзаев отметил, что Кыргызстан работает над увеличением энергетического потенциала.

При этом он напомнил, что в июне 2021 года во время официального визита президента Садыра Жапарова в Туркменистан была достигнута договоренность об импорте электроэнергии, который начался 1 августа.

По словам министра, подписано еще одно соглашение на получение электроэнергии из Туркменистана до 2022 года, переговоры ведутся на уровне глав государств и министерств.

В этом году из-за низкого уровня воды в Токтогульском водохранилище Кыргызстан столкнулся с самым масштабным за последние годы энергетическим кризисом.

Для выхода из сложившейся ситуации Кыргызстан путем обмена получал электроэнергию из Казахстана и Узбекистана, а также импортировал электричество из Туркменистана. Кроме того, кабмин сообщал о переговорах о поставках электроэнергии из России.

15 ноября в эфире Радио «Азаттык» министр энергетики Доскул Бекмурзаев сообщил, что импорт электроэнергии в Кыргызстан был приостановлен из-за технических проблем.

Источник: www.centralasian.org