Как сообщил «Азаттыку» полномочный представитель правительства в Баткенской области Омурбек Суваналиев, стороны обсудили вопрос обмена ранее задержанными гражданами.

В Кыргызстане находятся 15 граждан Таджикистана, в Таджикистане – 9 граждан Кыргызстана.

«Состоялись переговоры. Мы ожидаем результатов. Это не тот вопрос, который можно решить быстро. Для решения некоторых вопросов на границе необходимо использовать дипломатию», — сказал Суваналиев.

Отмечается, что встреча состоялась по инициативе кыргызской стороны.

22 февраля в Баткене у здания областной администрации прошел митинг, на который вышли близкие задержанных в Таджикистане граждан КР. Они потребовали от местных властей содействия в вопросе освобождения их родных. По словам участников митинга, с начала года в Таджикистане по обвинению в незаконном пересечении границ и контрабанде было задержано более 20 граждан Кыргызстана.

С митингующими встретился полномочный представитель правительства в Баткенской области Омурбек Суваналиев, который опроверг информацию о том, что «кыргызстанцев взяли в заложники». Он сообщил, что планирует вместе с представителями правоохранительных органов посетить Таджикистан, добавив, что штраф за незаконное пересечение границы составляет 250-300 тысяч сомов.

По данным областной администрации, граждане Кыргызстана были задержаны на территории Таджикистана, поскольку перешли границу не через КПП.

В ГКНБ Кыргызстана также заявили, что распространяемая в соцсетях информация об удержании таджикскими силовиками граждан Кыргызстана в качестве заложников является фейком. По данным ГКНБ, 16 февраля 5 граждан КР были задержаны на территории Таджикистана за нарушение государственной границы при попытке нелегального вывоза 900 кг металла, 2 голов крупного рогатого и 3 голов мелкого рогатого скота.

Источник: www.centralasian.org