В ходе встречи полномочного представителя президента в Баткенской области Абдукарима Алимбаева и погранпредставителя Кыялбека Толонбаева с губернатором Согдийской области Таджикистана достигнуты следующие договоренности: о полном прекращении огня; об отводе каждой из сторон дополнительных сил и средств, стянутых к границе, в места постоянной дислокации; об открытии движения по автодороге Баткен — Исфана; о совместном патрулировании сотрудников правоохранительных органов Кыргызстана и Таджикистана приграничных районов с целью недопущения конфликтов. Об этом в ночь на 28 января сообщила Пограничная служба ГКНБ Кыргызстана.

27 января на кыргызско-таджикской границе произошли вооруженные столкновения между пограничниками двух стран. В результате перестрелки погиб по меньшей мере один человек и еще 17 получили ранения.

Информационное агентство «Ховар» со ссылкой на пресс-центр Пограничных войск ГКНБ РТ сообщает, что «в результате пограничного конфликта со стороны Таджикистана пострадали 10 человек, в том числе 6 военнослужащих и 4 гражданских лица.

«В настоящее время ситуация на государственной границе Таджикистана и Кыргызстана стабильная, причины и факторы вооруженного пограничного конфликта расследуются совместной комиссией соответствующих структур обеих сторон», – отметили в ведомстве.

Источник: Pressa.tj