Как сообщили в пресс-службе главы государства, по итогам переговоров они приняли совместное заявление, в котором отмечается, что «главы государств обстоятельно обсудили перспективы дальнейшего укрепления стратегического партнерства и союзничества, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня».

Президенты двух стран подтвердили намерения по укреплению кыргызско-казахских отношений во всех областях. В заявлении говорится о намерениях по развитию инвестиционного взаимодействия, транспортно-транзитного потенциала, по проведению первого межрегионального кыргызско-казахского форума.

«Правительствам поручено ускорить создание логистического центра на кыргызско-казахской государственной границе для обеспечения беспрепятственного перемещения товаров через территорию Кыргызстана и Казахстана в условиях единого экономического пространства», — также говорится в заявлении.

Отмечается, что Садыр Жапаров пригласил президента Казахстана посетить Кыргызстан с ответным визитом в удобное для него время. Касым-Жомарт Токаев принял приглашение, сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров 2 марта прибыл с государственным визитом в Казахстан. В ходе двухдневного визита Жапаров также встретится с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, председателем Мажилиса парламента Нурланом Нигматулиным и премьер-министром страны Аскаром Маминым.

Визит в Казахстан президент КР решил совершить практически сразу после того, как вернулся из своей первой международной поездки, с которой побывал в столице России – городе Москве. Теперь же он совершает первый визит в страну Центральной Азии.

Источник: www.centralasian.org